Активисты Барнаула намерены митинговать и писать "наверх" из-за корпуса АлтГУ

Редакция, Общество, 12:57, 11.01.2021
Активисты Барнаула намерены митинговать и писать "наверх" из-за корпуса АлтГУ
Активисты Барнаула намерены митинговать и писать "наверх" из-за корпуса АлтГУ Фото: Фото: Анна Меньшикова

Барнаульские общественники пригрозили обратиться к федеральным властям, а также к алтайскому губернатору и мэру Барнаула для решения проблемы

Группа активистов намерена не допустить застройки сквера перед корпусом Алтайского государственного университета (АлтГУ) рядом с площадью Сахарова и даже готова обратиться к федеральным властям, сообщил "Толку" один из общественников Юрий Красильников.

Напомним, на улице Димитрова, 66 (у корпуса "Д") планируется строительство нового корпуса вуза, руководство которого уже приступило к конкретным действиям по воплощению этого плана и разместило накануне Нового года на сайте госзакупок заявку.

Разработку проекта нового корпуса АлтГУ на Димитрова оценили в 25 млн рублей

Разработку проекта нового корпуса АлтГУ на Димитрова оценили в 25 млн рублей

Информация о закупке на разработку проектной документации для строительства нового корпуса АлтГУ появилась в конце декабря 2020 года

Решение руководства классического университета отдать сквер под стройку может вызвать новую волну протестов в Барнауле. Инициативные граждане уже создали оргкомитет, выработали общий план борьбы и создали список людей, которых хотели бы видеть в соратниках. Об этом написал на своей странице в Facebook Красильников.

"Готовим как протестные, так и конструктивные мероприятия", – написал он.

Красильников рассказал "Толку", что активисты намерены составить обращение к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, а также к губернатору и мэру, чтобы "они вместе сели и порешали этот вопрос".

Дальше, по словам активиста, возможно проведение публичных акций и сбора подписей.

"Может, выставим палатку и будем собирать подписи, может, по квартирам пойдем. Думаем. Митинг какой-то надо [провести], наверное. Финалом должен стать круглый стол, чтобы руководство вуза село за стол переговоров с нами, а не так, как они пытались сделать в ноябре 2019 года", – говорит Красильников.

Тогда, по словам собеседника, руководство вуза после ноябрьских митингов пригласило на разговор его и еще одного активиста – Татьяну Труфанову, чтобы объяснить свою позицию.

"Но нас, естественно, не слушали, принесли и показали проект. Земля наша – что хотим, то и делаем. Все", – отмечает Юрий Красильников.

Также он рассказал, что ранее в пресс-службе АлтГУ рекомендовали обратиться в Общественную палату края. Но, говорит спикер, скоро будет ровно год с момента обращения в данный орган.

"Один раз собиралась рабочая группа, наметили план работы на год. Поговорили да разошлись, документа я никакого не увидел", – поделился собеседник.

Кроме того, он сообщил, что сейчас в оргкомитете противников застройки сквера около 10 человек. Среди своих соратников они хотели бы видеть в том числе архитектора Максима Максименко, депутата АКЗС Владислава Вакаева и любых других людей, которые "будут болеть за это дело".

От подробностей собеседник воздержался, отметив, что среди сторонников должны быть также депутаты разных уровней, специалисты-экологи, градостроители и "более-менее весомые общественники".

Скверное дело. Смогут ли барнаульцы отстоять сквер, где хотят построить отель

Скверное дело. Смогут ли барнаульцы отстоять сквер, где хотят построить отель

Не как в Барнауле. В Екатеринбурге отстояли сквер, а в Москве снесли гостиницу, чтобы построить Зарядье

Напомним, скандалы вокруг возможной застройки площади Сахарова и ближайшей к ней территории в Барнауле возникают не первый год.

Своим мнением насчет возможного строительства в этом районе города делился и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Во время интервью, отвечая на вопрос о скандале вокруг проекта гостиницы Radisson, глава региона заявил, что ему ясна позиция и отношение барнаульцев к этой части города.

"У меня есть представление, что где-то на среднесрочную, а может, и далекую перспективу в этой части города вообще ничего нельзя делать. Вероятно, с этим придется и даже нужно согласиться и принять", – заявил Томенко.

Ранее именно эти активисты, которые сейчас протестуют из-за нового корпуса АлтГУ, ранее выступали категорически против строительства отеля Radisson на месте другого сквера на пл. Сахарова.

Добавим, что 2021 год – год масштабных парламентских выборов, и такие поводы создать общественный резонанс, как застройка на пл. Сахарова, будут с высокой долей вероятности использоваться и в политических целях. 

Новости партнеров

1000

"Финалом должен стать круглый стол, чтобы руководство вуза село за стол переговоров с нами". Ясно, денег будете у вуза вымогать

Лента новостей