Власти запретили крещенские купания на "Водном мире" и у ярмарки ВДНХ

Редактор, Общество, 12:38, 18.01.2021
Власти запретили крещенские купания на Фото: Анна Меньшикова

В этом году верующие не смогут окунуться в купель на Речном вокзале, основная площадка для обряда будет работать на озере Дружных, в – народе Пионерском

Власти не разрешили проводить крещенские купания на анонсированных ранее купелях "Водного мира" и у ярмарки ВДНХ, выяснил "Толк". Рассказываем, где можно будет окунуться и как отпразднуют Крещение в этом году в столице края. 

Озеро Дружных, оно же Пионерское

Все желающие окунуться в освященную воду на Крещение смогут сделать это на озере Дружных, которое многим барнаульцам больше известно как озеро Пионерское.

В Барнауле решили отказаться от организации купания в проруби на Крещение

В Барнауле решили отказаться от организации купания в проруби на Крещение

В этом году Крещение пройдет по-новому: без организации традиционного купания и с учетом всех предписаний Роспотребнадзора

Водоем находится в поселке Борзовая Заимка по адресу: шоссе Ленточный бор, 24-а. Здесь будут дежурить спасатели.

Специальные знаки предупредят жителей Барнаула о том, что нельзя использовать освященную воду из озера в качестве питьевой.

Свято-Никольский источник

Также на Крещение Господне окунуться в священную воду можно в Свято-Никольском источнике по адресу: проезд Канатный, 75. У главного родника обещают организовать купальню.

Помимо этого, верующие смогут набрать воду из трех родников. Также они смогут помолиться в храме, поставить свечи. В часовне прихожанам предложат горячий чай на травах.

18 января часовня будет работать с 11.00 до 24.00, 19 января – с 9.00 до 20.00.

Почему "отменили" ВДНХ и "Водный мир"

Ранее анонсировалось, что жители спальных районов Барнаула смогут окунуться в крещенскую купель неподалеку от своих домов. Ее обещали организовать на ярмарке ВДНХ. 

Как рассказала "Толку" директор УК "Эко-Ярмарка" Марина Капиева, в субботу, 16 января, администрация Индустриального района Барнаула запретила проводить крещенские мероприятия. 

Также крещенское купание планировалось на "Водном мире", но здесь также ничего не состоится. Как сообщили "Толку" в мэрии Барнаула, представители "Водного мира" даже не обращались в управление ГО и ЧС города с намерениями проводить мероприятие на Крещение.  

Почему не будет купели на Речном вокзале?

На Оби в районе Речного вокзала возведут крещенский городок, здесь же состоится богослужение, однако горожане не смогут окунуться в привычном для себя месте.

"Чтобы не допустить массового скопления горожан и ввиду того, что во время купания здесь не представляется возможным обеспечить необходимую дистанцию между участниками обряда в раздевалках и банях, принято решение при устройстве крещенского городка на реке Обь не организовывать купель", – объяснил решение первый замглавы Барнаула Анатолий Воронков.

По информации Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю, толщина льда на Оби в районе Речного вокзала составляет от 40 до 50 см. Одновременно на льду смогут находиться до 60 человек.

Два крестных хода

Праздновать Крещение Господне в Барнауле начнут 19 января. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий проведет литургию в Знаменском женском монастыре.

В 10.30 начнется Крестный ход по двум маршрутам:

от храма Тихвинской иконы Божией Матери (ул. Кутузова, 260) по ул. Кутузова до озера Дружных (Пионерского), а также от Знаменского женского монастыря (ул. Большая Олонская, 24) до крещенского городка на Речном вокзале.

Где окунуться на Крещение в Барнауле в 2021 году: интерактивная карта

Где окунуться на Крещение в Барнауле в 2021 году: интерактивная карта

Какие места города подготовили для проведения праздника Крещение Господне и где можно будет безопасно окунуться с 18 по 20 января

 

Лента новостей