Под Барнаулом появились мощные лесозаготовительные комплексы

Редактор, Общество, 10:24, 19.01.2021
Под Барнаулом появились мощные лесозаготовительные комплексы Новая техника "Алтайлеса". Фото: предоставлено читателем

Современные импортные машины для лесозаготовки испугали жителей алтайской Бобровки. Люди решили, что теперь "лес точно угробят"

Жители села Бобровка Первомайского района несколько дней назад увидели в окрестностях села "мощные лесоуборщики", которые завезли на грузовых автомобилях. Сельчане решили, что эти "комбайны" предназначаются для "промышленной добычи леса". О своем беспокойстве они сообщили "Толку".

Новые машины принадлежат лесной холдинговой компании "Алтайлес". Еще в прошлом году арендатор заявлял, что обновляет парк заготовительной техники.

"Мы ведем плановые (законные и научно обоснованные) рубки на арендуемых лесных участках. На фотографиях можно увидеть харвестер и форвардер*. Обе машины представляют собой современный лесозаготовительный комплекс, который обеспечивает заготовку древесины. Такая техника давно используется не только за рубежом, но и в России, в том числе в Алтайском крае", – сообщили в ЛХК "Алтайлес".

Made in USSR: в Алтайском крае возрождают метод ведения лесного хозяйства

Made in USSR: в Алтайском крае возрождают метод ведения лесного хозяйства

В планах – выход на глубокую переработку древесины. Новая "старая" схема позволит направить собственные средства края на ведение лесного хозяйства, считают эксперты

Приобретать такую технику компания вынуждена в том числе из-за дефицита представителей рабочих профессий. Механизация процессов лесозаготовки меняет условия труда на более комфортные, а также порядок зарплат – на более высокие.

"Операторы харвестеров и форвардеров зарабатывают от 50 тысяч рублей в месяц. Управляют комплексами специалисты с профильным образованием. Мы работаем над созданием комфортных условий труда", – отмечают в "Алтайлесе".

Использование такой техники позволит сократить сроки добычи. При этом увеличение объема заготавливаемой древесины холдинг исключает: все заранее регламентировано, а по окончании работ лесные участки принимают контролирующие органы.

*Такую систему лесозаготовки используют в скандинавских странах. Техника уникальна тем, что заменяет практически целую бригаду рабочих, работает в пять раз эффективнее и отличается повышенной проходимостью. Эти две машины способны заготовить в год до 60 тыс. кубометров древесины, что сравнительно с 80 лесорубами с мотопилами.

Лента новостей