"Все, надо уходить": врачи Алтая рассказали, как COVID-19 повлиял на профессию

"Все, надо уходить": врачи Алтая рассказали, как COVID-19 повлиял на профессию
"Все, надо уходить": врачи Алтая рассказали, как COVID-19 повлиял на профессию Фото: Фото: Анна Меньшикова

"Толк" расспросил именитых врачей региона о долге, служении, престиже профессии и о "больных" точках, которые есть в алтайской медицине

Пандемия развернула людей лицом к врачам, заставила их изменить мнение о медиках в лучшую сторону, считают детский хирург Юрий Тен и заслуженный врач РФ, профессор Александр Неймарк. Однако говорить о росте престижа профессии рано. И в ней точно нечего делать тем, кто не готов к тяжелому труду не только во время эпидемии, но и в "мирное" время. Потому что "работа врача – это не порхать с цветочка на цветочек, как бабочка, там пахнет по-другому, и летать так не получится".

О престиже профессии, служении пациентам и главных проблемах медицины "Толк" расспросил известных алтайских врачей.

"Раньше никому не было дела"

– Все ли врачи оказались готовы к работе в пандемию, когда из просто профессии работа превратилась практически в служение?

Андрей Макин, главный врач краевой больницы скорой медицинской помощи:

– Я не соглашусь с постановкой вопроса. Сама по себе медицина – это не профессия и не служение. Это образ жизни. Если человек пришел с таким пониманием, то ему без разницы на пандемию, он как работал, так и работает. Я по многим коллегам могу сказать, что они так работали и до пандемии.

Да, в костюмах некомфортно, но врачи в таких условиях и раньше трудились, просто об этом мало кто задумывался. Огромный пласт медицинских работников трудился так и до коронавируса. А сейчас действительность вылезла наружу, на экраны, на первые страницы СМИ.

Юрий Тен, главный внештатный детский хирург региона, заведующий отделением детской хирургии краевой детской больницы:

– Психология у врача в течение обучения и последующей карьеры формируется таким образом, что он готов работать. Не потому, что он Александр Матросов, а потому, что такая психология. Долг.

Это вырабатывается годами. И поэтому без проблем врачи идут в очаги. Мы не задумываемся об этом, не думаем, что совершаем подвиг. Просто идут люди и все, будто так и должно быть.

"Все, надо уходить": врачи Алтая рассказали, как COVID-19 повлиял на профессию
"Все, надо уходить": врачи Алтая рассказали, как COVID-19 повлиял на профессию
Фото: Фото: asmu.ru / Юрий Тен

Александр Неймарк, завкафедрой урологии и андрологии, профессор, заслуженный врач РФ:

– Не надо забывать о том, что люди болеют не только ковидом. Никуда не исчезли остальные проблемы – онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы и урологические проблемы, с которыми мы столкнулись.

Вы знаете, что у нас по итогам 2020 года в урологию стало поступать больше пациентов в тяжелом состоянии, запущенном? Это понятно, потому что отделение по приказу некоторое время не занималось плановой госпитализацией.

И те врачи, которые не работали в ковидных госпиталях, но работали в той же больнице скорой медицинской помощи, в 11-й городской, куда попадали больные с урологической патологией и ковидом, или с травмой и ковидом, вы считаете, что у них были меньшие заслуги? Врачи сами заражались от больных. Я считаю, что не надо разделять врачей на тех, кто работал в ковидном госпитале и кто не работал.

"Ходят по краю лезвия"

– Как пандемия повлияла на престиж профессии?

Андрей Макин:

– Пандемия повлияла даже не на престиж профессии, а на то, что всем стало очевидно: потребность во врачах есть. Мы оказались в ситуации нехватки кадров при запредельной нагрузке на здравоохранение.

Произошла нестандартная ситуация: было большое количество заболевших, да и оказалось, что врачи – обычные люди, а не какие-то особые существа, и они тоже болеют. У них, оказывается, тоже есть родственники, есть проблемы со здоровьем, они могут умирать. Они точно такие же люди, как и пациенты.

Я не думаю, что на фоне пандемии резко увеличится приток абитуриентов в медицинские вузы. Там всегда был стабильный поток желающих, он и остается.

Чаще всего желающих стать врачами можно условно разделить на три части. Первая – те, кто продолжает врачебную династию. Вторая группа – те, за кого приняли решение родители. Третья – те, кто идет осознанно, кто не видит себя в другой профессии.

"Все, надо уходить": врачи Алтая рассказали, как COVID-19 повлиял на профессию
"Все, надо уходить": врачи Алтая рассказали, как COVID-19 повлиял на профессию
Фото: Минздрав Алтайского края / Андрей Макин

Есть абитуриенты, которые прибывают в эйфории и считают, что будут спасать людей. Но в действительности оказывается, что медицина – это тяжелый труд и они могут на каком-то этапе сломаться.

Мне кажется, что прежде чем идти в эту профессию, людям надо объяснять, что это не праздник, не прогулка, а тяжелый каждодневный труд на протяжении многих лет. И надо прежде посмотреть и "понюхать", потому что, может, люди вообще не готовы психологически к этой работе. Может, например, они не готовы видеть страдания человека или брезгливы.

Многие, окончив медвуз, понимают, что это не их профессия, и уходят из нее, даже не поработав в медучреждении. А они заняли чье-то место, став студентами меда.

Юрий Тен:

– Люди стали относиться к медикам немного с большим уважением. А то ведь работа врача такая – костерят все кому не лень. Но сейчас ситуация немного поменялась, появилось другое отношение. Но насколько это повлияет на престиж в дальнейшем – не могу сказать.

Наплыва абитуриентов [на фоне пандемии] навряд ли можно ожидать. Видимо, есть тенденция, что все хотят быть юристами, экономистами, нефтяниками, и это престижно, потому что зарплата больше. Наверное, это тоже имеет значение.

Легендарному детскому хирургу Алтайского края Юрию Тену исполнилось 70 лет

Легендарный детский хирург Юрий Тен отметил своё 70-летие. За годы работы он провёл более десяти тысяч операций. С ним пообщались корреспонденты телеканала "Толк"

К нам, в хирургию, желающие идут в разы меньше, чем было раньше, особенно парни. Я думаю, из-за зарплаты. Ну и плюс много жалоб на врачей, проверок. Особенно у хирургов, которые ходят по краю лезвия. Что случилось – сразу виноват врач. Но это не всегда так. Мы можем не больше, чем можем.

Александр Неймарк:

– С учетом того, что в текущем году в медицинский университет было подано заявлений больше, чем в предыдущие годы, то, как вы считаете, повлияла ли пандемия на престиж профессии? Я думаю, что повлияла в положительном отношении.

Раньше престиж врачебных специальностей утратился. Это было особенно заметно в 1990-е годы, когда был отток квалифицированных специалистов из-за низких зарплат. Сейчас мы видим обратную тенденцию. И то, что государство стало больше платить врачам, тоже сыграло положительную роль.

В современной медицине многое зависит от того, что собой представляет врач как специалист. Если он профессионал, владеет современными технологиями, к нему тянутся пациенты. Это приводит к тому, что на него растет нагрузка и растет заработок.

Если он замер на одном уровне, то становится неинтересен.

Ерунда про руки женщины и сердце льва

– Каким должен быть врач?

Андрей Макин:

– Во-первых, это люди, которые любят людей. Если ты не любишь их, то не надо идти в эту профессию. Они должны быть лишены иллюзий о том, что работа врача – это порхать с цветочка на цветочек, как бабочка. Ничего подобного, там пахнет по-другому, и летать так не получится.

Амбиции должны быть. Они подталкивают к росту, учебе, поиску. Если ты остановился или начинаешь бояться, то всё, надо уходить.

Юрий Тен:

– Я говорю студентам, что врач, особенно хирург, должен быть или хорошим, или не быть им. Другого не надо. Если он не будет думать о повышении квалификации, он же навредит. Не зря умный человек сказал, что хирург при незнании – это преступник с ножом.

А кто может пойти во врачи? Да кто его знает. Многие же оказываются в медицине относительно случайно. Я не могу сказать точно.

Я раньше считал, что хирург должен иметь руки женщины, сердце льва, но когда я беседовал с одним из наших учителей, Юрием Михайловичем Дедерер (профессор, заведовал кафедрами госпитальной хирургии и общей хирургии АлтГМУ. – Прим. ред.), он сказал, что это все ерунда. Ничего этого не надо. Надо быть просто честным. В широком понимании слова.

А так никто не знает, какими качествами должен обладать врач. Ну, наверное, руки тоже имеют значение, не все, кто хочет стать хирургом, становятся хорошими врачами.

Александр Неймарк:

– Прежде всего, он должен любить людей. Если врач относится к ним безразлично или негативно, он не может быть хорошим доктором. Он должен быть открыт для общения. Врач во многом начинается с беседы с пациентом.

"Все, надо уходить": врачи Алтая рассказали, как COVID-19 повлиял на профессию
"Все, надо уходить": врачи Алтая рассказали, как COVID-19 повлиял на профессию
Фото: Фото: politsib.ru / Александр Неймарк

И надо быть бескорыстным в определенной степени. Не надо смотреть на пациента как на источник своего дохода. Те врачи, которые меня окружают, в основном заинтересованы в своей специальности и приобретении знаний, они хорошо относятся к своим пациентам и стараются им помочь.

"Не надо забывать, что болеют не только ковидом"

– Какие проблемы "оголила" пандемия в здравоохранении?

Андрей Макин:

– Пандемия оголила проблемы нехватки врачей. Мы столкнулись с дефицитом кадров по некоторым специальностям. Причем без этих врачей невозможно обойтись в принципе. Но был период, когда показалось, что мы всё победили. Однако пришла пандемия, а инфекционистов нет. Еще одна болевая точка – это реаниматологи. Их не хватало и до пандемии.

Пандемия повлияет не только на здравоохранение, но и на все общество. Люди должны понимать, что очень многое зависит от них. И если они будут себя беречь и не будут доводить до попадания в больницу, им и не понадобится помощь инфекциониста и реаниматолога. Люди поняли, что здоровье – это очень дорого. И купить за деньги аппарат ИВЛ и реаниматолога, чтобы он тебя за деньги лечил дома, невозможно.

Перед ковидом оказались все равны, вне зависимости от того, есть деньги или нет. Вопрос в другом: есть ли у тебя разум не идти туда, куда не надо, например, в толпу людей. Вот на это пандемия, я думаю, повлияет. Как только жители поймут, что не все покупается деньгами, нас ждет успех. Если нет – тогда продолжится пандемия.

Юрий Тен:

– Проблем в медицине немало. В Алтайском крае есть дефицит кадров. Но я думаю, что это во многом связано с тем, что зарплата медиков в нашем регионе низковатая. Но престиж в медицине зависит не столько от медиков, сколько от отношения к медикам – властей, администрации, начальников, больных, СМИ. Вот вы много хорошего о врачах пишете?

Александр Неймарк:

– У нас в крае ощущается дефицит кадров. Например, анестезиологов. И если туда придет побольше людей, так это только наше медицинское сообщество от этого выиграет.

Да, сегодня некоторые специальности – анестезиолог, инфекционист, пульмонолог – востребованнее, чем все остальные. Но в то же время многие понимают, что пандемия пройдет, а медицина останется.

Главврач больницы скорой помощи обратился к жителям Алтайского края

В среднем клиника принимает по 120 человек в день. Для безопасности пациентов и персонала здесь открыли отделение обсервации, где вновь поступающие дожидаются определения их ковидного статуса

Новости партнеров
Новости партнеров

Хорошо, когда комментарии берут у людей, которые не боятся говорить то, что думают. И действительно вопрос к СМИ - вы же не пишете ничего хорошего про врачей обычно, а вот как только что-то плохое - сразу же и в огромных количествах. А есть между прочим у нас и такие, как Юрий Тен - легендарный хирург. И Макин очень интересный мужик судя по высказываниям.

А каких "специалистов"выпустит АГМУ,если студенты уже год на дистанте? Какую ответственность возложат на молодых врачей? А она одна-человеческая жизнь! Хотелось бы услышать ПРАВДУ от руководителей и преподоватеоей ВУЗа,что они делают,под какие танки будут выпускать учеников? Что может дать дистант кроме консультации по телефону? Студенты не видят ни препаратов,ни практики! Уйдут скоро такие,как Тен,кто останется? Становится страшно за такое будущее врачей и пациентов! Может для будущих врачей уже тюрьмы строятся,как они будут лечить,а тем более оперировать,как?

Студент
Гость, Ну, вот, опять двадцать пять! Опять плохие, будущие врачи! Студенты на дистанте, как вы выражаетесь, пашут на всю в катушку в ковидных госпиталях! Если не владеете информацией, зачем пыль в глаза пускаете народу?
Ответить
Гость
Студент, студенты должны учиться! А пахота их ждет впереди! И плохого о студентах ничего не написано,а напротив,переживание за то,что нарушем учебный процес! Не надо передергивать!
Ответить
Гость
Гость, студень должен учиться - так он и учится в ковидных госпиталях. Медицина - это в первую очередь практика. Не хотелось бы попасть к врачу теоретику. Учебники они и на дистанте почитают.
Ответить