Легендарному детскому хирургу Алтайского края Юрию Тену исполнилось 70 лет

Редакция, Телеканал, 18:02, 23.11.2020

Легендарный детский хирург Юрий Тен отметил своё 70-летие. За годы работы он провёл более десяти тысяч операций. С ним пообщались корреспонденты телеканала "Толк"

После удаления опухоли на щитовидной железе кто-то теряет голос. Алтайской школьнице Эвелине недавно убрали достаточно большое новообразование. Оперировал девочку человек-легенда Юрий Тен. Сейчас пациентка идёт на поправку и скоро поедет домой.

"Юрий Васильевич нам очень сильно помог. Очень хороший хирург, я очень благодарна ему. Спасибо ему огромное от всего сердца", – говорит мама Эвелины Ольга Липатова.

Свою первую операцию Юрий Тен провёл почти полвека назад. А всего их было больше десяти тысяч. На днях детскому хирургу исполнилось 70 лет. 

"Когда я пришёл, Юрию Васильевичу было 42 года. Сейчас мы отмечаем юбилей, ему 70, и 28 лет назад, когда ему было 42, это был тот же человек. Он такой же был бодрый, активный", – рассказывает Сергей Каширин, главный детский хирург Алтайского края.

Дети Юрия Тена пошли по стопам отца. А сам хирург в медицину попал случайно.

"Брат мой сказал: "Иди в медицину". У него болело горло, поэтому он так сказал. Потом сказал: "Я пошутил, ты куда пошёл-то?" Я тоже подумал: "А куда я пошёл?" Даже иногда испытываю неудобство, когда куда-то иду, незнакомые люди здороваются, надо тоже поздороваться, думаю: где же я его видел? Нигде вроде не видел", – говорит Юрий Тен, главный детский хирург Алтайского края.

Многие пациенты Тена уже давно не дети. В своё время врач одним из первых в стране разделял сиамских близнецов, удалил опухоль весом почти четыре килограмма – и она весила больше, чем сам ребёнок. В этом году хирург тоже провёл уникальную операцию: удалил опухоль на селезёнке, сохранив сам орган – обычно при опухоли его убирают. 

"Урология, онкология, торакальная хирургия, абдоминальная хирургия – все эти вопросы решаются под руководством Юрия Васильевича Тена. Всю любую критическую ситуацию он умеет нивелировать, умеет организовать работу", – говорит Алексей Завьялов, заведующий реанимацией краевого центра охраны материнства и детства.

Свой 70-й день рождения Юрий Тен встретил на работе, как иногда приходится встречать и Новый год, и другие праздники. Но что поделать – пациенты не спрашивают, когда им заболеть.

Лента новостей