Детские секции не выгонят из подвалов массово, но многим придется переезжать

Редактор, Общество, 8:03, 25.01.2021
Детские секции не выгонят из подвалов массово, но многим придется переезжать
Детские секции не выгонят из подвалов массово, но многим придется переезжать Фото: Фото: Анна Меньшикова

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, запрещающие работу детских организаций досуга в подвальных помещениях

Руководству кружков и секций, расположенных в подвалах, придется искать новые помещения. Однако в Алтайском крае массово закрывать спортивные секции, работающие в подвалах, прямо сейчас никто не собирается. Это подтвердили "Толку" в региональном минспорта и алтайском главке МЧС. Однако в спортивных секциях говорят, что у тех, кому переезжать придется, расходы однозначно возрастут.

Сплошных проверок не будет

"Вступившие в силу новые требования вовсе не значат, что мы в январе начинаем сплошные проверки и ко всем предъявляем какие-то карательные меры. Никаких сплошных проверок не планируется, будем работать в плановом порядке", – заверил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы алтайского главка МЧС Константин Илясов. 

Он подсказал путь, которым могут пойти секции. Новые правила противопожарного режима запрещают использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга, если это не предусмотрено проектной документацией.

Детские секции и кружки, размещенные в подвалах, с 1 января станут вне закона

Детские секции и кружки, размещенные в подвалах, с 1 января станут вне закона

Министр спорта региона успокаивает, что "руки выкручивать не будут", но признает, что спорт нужно выводить из подвалов, развивая современную инфраструктуру

Если данных по детской организации в проектной документации нет, инспектор вынесет предупреждение и даст предписание с указанием срока на устранение нарушения.

Однако руководители детских организаций смогут обратиться в профильную организацию и внести изменения в проект объекта, если это возможно. Если нет – им придется искать другое помещение.

Именно по первому пути собирается сначала пойти региональная федерация бокса – она попытается внести изменения в проекты зданий. Ее руководитель Армен Тоноян отметил, что в Алтайском крае есть 13 залов, где боксеры занимаются в подвальных помещениях.

"Там, где не получится внести изменения, будем перепрофилировать залы для взрослых, а для детей искать другие помещения", – сказал Тоноян.  

По его словам, при таком раскладе неизбежно будут потери по количеству занимающихся боксом детей.

Однако Тоноян заявил "Толку", что сам будет просить пожарных, чтобы они проверили все залы и дали свои рекомендации, поскольку в первую очередь речь идет о безопасности юных спортсменов.

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев рассказал "Толку", что искать новые помещения придется минимальной части спортивных организаций:

"Никто руки выкручивать не будет. У МЧС абсолютно человеческая позиция в этом вопросе", – отметил министр.

Константин Илясов добавил, что каждому объекту присвоена определенная категория риска и в зависимости от нее установлена периодичность плановых проверок, например, раз в два года или раз в пять-шесть лет. Так что шансы, что с проверкой придут не завтра, велики. 

По мнению Перфильева, новые правила пойдут во благо и позволят постепенно перевести секции в более комфортные условия.

Плата за площади возрастет

Министр спорта России Олег Матыцин посетит Барнаул с рабочим визитом

Министр спорта России Олег Матыцин посетит Барнаул с рабочим визитом

Федеральный чиновник побывает на спортивных объектах, встретится с Виктором Томенко и заедет на соревнования по настольному теннису

Однако в самих секциях говорят, что переезды из подвалов неизбежно обернутся повышенной финансовой нагрузкой. Если аренда подвальных помещений стоит в среднем 100 рублей за квадратный метр, то аренда стандартного помещения на первом этаже будет стоить от 250 рублей. Суммы могут варьироваться в зависимости от района.

С трудностями переезда уже столкнулись спортивные клубы краевых федераций по стрельбе из лука и тхэквондо GTF. Правда, вынужденно – из-за коммунальной аварии, а не из-за новых требований. Однако их опыт показывает, с чем столкнутся другие в будущем.

1 января из-за порыва на тепловых сетях затопило подвал пятиэтажного дома по ул. Островского, 31, где и располагались спортсмены. Руководитель региональной федерации стрельбы из лука Алексей Дрянев рассказал "Толку", что они "однозначно переезжают".

"Теперь только вопрос – куда? До сих пор не можем найти себе помещение", – говорит Дрянев.

По его словам, до потопа аренда старого помещения площадью 265 кв. метров обходилась федерации в 30 тысяч рублей в месяц. Аренда нового помещения может  вырасти не менее чем до 50 тысяч рублей.

В связи с новыми правилами противопожарной безопасности лучники планировали перевести в другое место детей, а взрослых оставить в прежнем месте, но теперь переезжать придется всем.

Пострадавшие от затопления тхэквондисты уже нашли себе новое помещение и переедут туда к 1 февраля, рассказал "Толку" президент региональной федерации Евгений Башаев. За аренду нового помещения будут ежемесячно платить 60 тысяч рублей вместо прежних 19 тысяч (без "коммуналки"). 

По словам Башаева, спортивная организация так же, как и лучники, живет за счет собственных средств, это членские взносы взрослых спортсменов и родительская плата за занятия детей. Тхэкводно GTF в Барнауле занимаются 350 человек.

Собеседник считает, что, возможно, новые противопожарные правила все равно заставили бы их поменять помещение, но это можно было делать без спешки. Сейчас у тхэквондистов нет времени на промедление, меньше чем через месяц им выступать на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа.

Лента новостей