Алтайский ледник Актру в 2020 году таял в два раза быстрее

Редакция, Общество, 17:22, 22.01.2021
Алтайский ледник Актру в 2020 году таял в два раза быстрее Фото: tsu.ru

Предполагается, что вскоре эти процессы можно будет наблюдать повсеместно, что грозит разными природными катаклизмами

Ученые выяснили, что в 2020 году ледник Левый Актру, который является показателем глобального потепления, таял в два раза быстрее и потерял десять метров за год. Об этом сообщает пресс-служба томского госуниверситета.

Левый Актру – часть ледника Большой Актру в Горном Алтае, который распался надвое во второй половине ХХ века. Сейчас это единственный ледник в России за Уралом, за которым следит Всемирная служба мониторинга ледников (Цюрих). До этого в России было всего два ледника, по которым "измеряли" глобальное потепление – оба расположены на Кавказе.

"2019 год был теплый, но в прошлом году темпы потери массы усилились более чем в два раза", – сказал глава лаборатории гляциоклиматологии ТГУ Александр Ерофеев.

Быстрое таяние связано с повышением температур, которое оказалось одним из самых серьезных за 60 лет. По сравнению с доиндустриальным периодом температура воздуха в 2020 году уже повысилась на 1,2 градуса. 

По словам ученых, Актру первым во всей Центральной Азии среагировал на изменения в климате. Предполагается, что вскоре эти процессы можно будет наблюдать повсеместно, что грозит разными природными катаклизмами.

В вузе отметили, что даже низкие температуры в Сибири этой зимой не окажут никакого влияния на таяние ледников.

Ранее  климатологи рассказали, что будет с планетой из-за таяния ледников.

Эксперты назвали причины резкого изменения климата в России

Эксперты назвали причины резкого изменения климата в России

Выяснилось, что в России теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в других странах мира

Лента новостей