Должники будут получать субсидии на оплату услуг ЖКХ еще полгода

Редакция, Общество, 9:26, 29.01.2021
Должники будут получать субсидии на оплату услуг ЖКХ еще полгода
Должники будут получать субсидии на оплату услуг ЖКХ еще полгода Фото: Фото: Анна Меньшикова

Решение о переносе отмены субсидий, если у человека есть долги по коммуналке, приняли на сессии алтайского парламента в четверг, 28 января

Жители Алтайского края, имеющие задолженность по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) за три последних года, смогут получать субсидию на оплату коммуналки еще шесть месяцев. Такое решение приняли депутаты алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) на сессии 28 января вслед за федеральными коллегами.

Парламентарии перенесли срок вступления в силу краевого закона, которые уточняет порядок получения субсидий на коммунальные услуги, на 1 июля 2021-го. Документ приняли сразу в двух чтениях.

Напомним, людей, которые имеют право на получение субсидии на оплату коммуналку, но при этом имеющих задолженности по счетам, должны были лишить льгот с января 2021 года. Но изменения в федеральном законе позволили отсрочить эту меру.

"Мы также просим учесть это и в нашем законодательстве, порядок предоставления компенсации на ЖКУ остается до 1 июля прежним", – заявила министр социальной защиты края Наталья Оськина.

Ранее "Толк" сообщал, что жители Алтайского края за время пандемии ощутимо нарастили долги по коммуналке. Особенно заметный рост произошел в электроэнергетике. Например, в компании "Алтайэнергосбыт", доля которой на сбытовом рынке региона составляет 44,26%, рассказали, что долги населения возросли почти вдвое. Если на 1 января 2020 года они составляли 156,6 млн рублей, то уже на 1 декабря 2020 года увеличились до почти 300 млн.

А задолженность потребителей перед "Барнаульским Водоканалом" с января по декабрь 2020 года увеличилась на 10,7%. 

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Барнаульцам в 2021 году могут снизить плату за тепло

Как изменится сам тариф, пока ясности нет, но он в любом случае не сможет превысить предельный уровень цены на тепловую энергию

Лента новостей