X

Психологическая атака. Зачем ОМОН стучит по щитам и что они при этом кричат

Общество, 11:24, 01.02.2021
Военнослужащие. Форма. Бронежилет
Военнослужащие. Форма. Бронежилет Фото: Анна Меньшикова

По сети ходят видео, где бойцы ОМОНа стучат щитами, "выдавливая" участников несанкционированных акций с площадей. Рассказываем, зачем они это делают

Зачем ОМОН стучит щитами?

Разгоняя несанкционированные митинги или борясь с хулиганами, ОМОНовцы применяют тактику, схожую с тактикой римских легионеров.

Первая цепочка бойцов с щитами становится очень плотной за счет того, что головой в шлеме ОМОНовцы прижимаются к верхней части щита, держа его левой рукой с фиксатором на предплечье, а правой рукой боец держит левую руку своего соседа справа, рассказывают "Московские новости".

При этом вторая шеренга бойцов со щитами разомкнута. Свободной рукой они держат резиновую палку. Когда строй идет вперед, бойцы торцом или боком палки бьют по щиту, создавая грохот в такт шагам наступления. Вместе с ударом палками о щиты в такт бойцы делают громкий выдох, звучит это как: "ХУ!".

Все это – разновидность психологической атаки, способ напугать толпу и заставить отступить. 

В воскресенье в Барнауле, как и в некоторых других российских городах, второй раз за неделю прошла несогласованная властями акция в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. В этот раз в центр города пришло гораздо меньше людей (напомним, 23 января по оценкам полиции участие в акции приняли около 2 тысяч человек). При этом к месту начала акции и по маршрутам передвижения ее участников стянули значительные силы полиции.

Кто эти люди. О чем думает и чего хочет от власти современная молодежь

Кто эти люди. О чем думает и чего хочет от власти современная молодежь

Как они формируют свое мнение, откуда берут информацию, кто для них является авторитетом об этом и многом другом молодые люди рассказали "Толку"

Читать tolknews.ru в

Лента новостей