Барнаульские школы могут вернуться к очной "шестидневке"

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 6:04, 02.02.2021
Школа. Ученики
Школа. Ученики Фото: Фото: Анна Меньшикова

Некоторые барнаульские школы из-за пандемии по субботам учились дистанционно, теперь они, скорее всего, вернутся на обычный очный режим

В барнаульских школах постепенно снимают ограничения, связанные с пандемией. Учителя сразу трех крупных школ города, включая гимназии №42 и №22, сообщили "Толку", что с высокой долей вероятности вернутся к очной "шестидневке".

Еще в начале года ряд школ города и края приняли решение проводить уроки по субботам дистанционно – по сути детям давались домашние задания по предметам из расписания субботы. Как правило, на этот день оставляли предметы, которые считаются не основными.

По данным министра образования края Максима Костенко, около половины школ края – на пятидневке, а в половине уроки идут шесть дней в неделю. Об этом он написал в комментарии к своему посту в instagram 27 января.

Минобрнауки разрешило вузам вернуться к очному обучению с 8 февраля

Минобрнауки разрешило вузам вернуться к очному обучению с 8 февраля

Главные вузы Москвы и Санкт-Петербурга перевели на "удаленку" еще в ноябре прошлого года. В регионах решение о формате обучения принимали индивидуально

Родители и учителя связывают возвращение к шестидневной учебной недели с заявлением президента РФ Владимира Путина о стабилизации эпидемиологической обстановки в стране. Об этом он сказал на встрече с учащимися вузов в день российского студенчества 25 января.

"Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения, возвращаться к нормальному учебному ритму", – подчеркнул президент.

Есть также версия, что возврат к шестидневке – следствие проверок прокуратуры по дистанционному обучению. 

По заявлению министра образования Алтайского края Максима Костенко, школа самостоятельно может решать, как организовать график обучения – на пять или шесть дней.

По данным "Толка", и ученики, и педагоги барнаульских школ, которые с начала учебного года оставались на "пятидневке", не слишком рады возвращению прежнего режима работы. Однако они говорят о распоряжении "сверху".

"Толк" направил запрос в комитет по образованию Барнаула с просьбой рассказать, сколько школ переходили из-за пандемии на пятидневку, сколько и по каким причинам вернулись или вернутся к шестидневной учебной неделе.

Между тем, в соцсетях возобновляется дискуссия о плюсах и минусах разных режимов обучения. Так, подписчица министра Максима Костенко Schif_oneerbarnaul выразила недовольство учебой в шесть дней.

"Хотела бы узнать ваше мнение по поводу учебной субботы у детей. Дети учатся шесть дней в неделю, по шесть уроков плюс подготовка к ОГЭ после уроков, в школе до 14-15 часов (первая смена), затем дома. Подготовка к следующему дню уроков занимает шесть-восемь часов (9 класс), в среднем в день ребёнок занимается 14 часов, и это без кружков. Воскресенье – делать уроки на понедельник. У взрослых два выходных, у детей – ни одного", – прокомментировала Schif_oneerbarnaul.

В комментариях министр Костенко ответил, что режим обучения определяет школа: "Родители и педколлектив могут спокойно и конструктивно этот вопрос обсудить и договориться. Если, конечно, конструктив будет обоюдный", – подчеркнул министр.

Напомним, почти все школы Алтайского края в текущем учебном году в большинстве своем не уходили на дистант, только некоторые классы делали это из-вспышек ковида или ОРВИ. Некоторым приходилось кратковременно уходить на "удаленку" из-за холода в классах.

Новости партнеров

А что? Время выбрали самое подходящее, февраль-март - начало сезонных вспышек гриппа и ОРВи! Сейчас разведут сопли пожиже, плотно загнав детей и учителей в школы. Еще дверь подпереть не забудьте..

Лента новостей