Минобрнауки РФ рассказало о финансировании стройки АлтГУ

Редакция, Общество, 16:37, 09.02.2021
Минобрнауки РФ рассказало о финансировании стройки АлтГУ
Минобрнауки РФ рассказало о финансировании стройки АлтГУ Фото: Фото: Анна Меньшикова, Толк

Ранее вуз уже сообщал об определенных договоренностях насчет выделения средств на стройку - университет рассчитывает возводить корпус именно за счет бюджета

В федеральном бюджете еще не заложили средства на строительство нового корпуса Алтайского госуниверситета, который руководство вуза планирует возвести в зеленом сквере на площади Сахарова в Барнауле. Об этом на запрос ИА "Банкфакс" сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Выделение бюджетных средств на строительство объекта Министерством науки и высшего образования РФ в настоящее время не предусмотрено", – говорится в ответе ведомства.

При этом здесь уточнили, что вопрос будут решать после прохождения финального этапа согласования проектной документации, разработка которой находится только в начальной стадии.

В Минобре уточнили, что задание на проектирование нового учебно-лабораторного корпуса общей площадью 17,8 тысячи кв. м утвердили еще три года назад – весной 2018-го. Однако с тех пор параметры объекта "увеличились" до 20-25 тысяч "квадратов" по цене 1,5 млрд рублей.

Издание также обратило внимание на тот факт, что по основному аргументу, который АлтГУ использует для обоснования стройки, данные вуза и министерства расходятся.

Так, руководство университета напирает на то, что сейчас ему приходится арендовать помещения. Ректорат утверждает, что сейчас во временном пользовании находится около 20 тысяч кв. м учебных площадей. Однако, по данным федерального ведомства, в 2020 году учреждение арендовало 15 358 кв. м на основании договоров, в том числе безвозмездного пользования.

Ранее "Толк" сообщал о том, что активисты Барнаула организовали сбор подписей против строительства корпуса АлтГУ на площади Сахарова на месте сквера. В вузе заявляют, что строительство здания обусловлено острой нехваткой места, однако решение руководства классического университета отдать территорию под стройку вызвало волну протестов среди защитников зеленых зон города.

Власти согласовали мероприятие по обсуждению зеленых зон в Барнауле

Власти согласовали мероприятие по обсуждению зеленых зон в Барнауле

По словам организаторов, катализатором обсуждения стали планы АлтГУ по строительству нового корпуса на месте зеленого сквера у площади Сахарова

Лента новостей