Жильцы дома в Барнауле возмущены незаконными двухуровневыми квартирами соседей

Редактор, Общество, 7:28, 15.02.2021
Жильцы дома в Барнауле возмущены незаконными двухуровневыми квартирами соседей
Жильцы дома в Барнауле возмущены незаконными двухуровневыми квартирами соседей Фото: Фото: Алексей Кучерявых

Собственники квартир в многоквартирном доме не готовы закрывать глаза на ситуацию и намерены судиться с управляющей компанией

Трое собственников в барнаульском многоэтажном доме по ул. Взлетной, 3 несколько лет назад сделали себе двухуровневые квартиры, воспользовавшись помещениями верхнего технического этажа. Другим возмутившимся жильцам объяснили: между владельцами двухуровневых квартир и управляющей компанией "ЖКИ" заключены договоры аренды на площади 16-го этажа. Но жильцы дома оспорили их в суде, а сейчас готовят в адрес УК новый иск.

Договоры аренды

Жительница дома Людмила Рожнова рассказала "Толку", что практически сразу после того, как он был сдан в эксплуатацию, управляющая компания "ЖКИ" заключила договоры аренды с тремя жильцами с 15-го этажа на использование помещений 16-го технического этажа.

Директора УК Первая в Барнауле отстранили от работы на полгода

Директора УК "Первая" в Барнауле отстранили от работы на полгода

Гендиректора управляющей компании Андрея Петренко уличили в том, что он не готовил, как требуется, дома к отопительному сезону  

По словам Рожновой, эти договоры были заключены без согласия остальных жителей дома, хотя такие решения могут приниматься только на общих собраниях собственников.

Собеседница рассказала, что собственники трех квартир с 15-го этажа сделали реконструкцию дома, убрали плиту перекрытия, проделали лаз на 16-й этаж и получили таким образом двухуровневые квартиры.

"В 2013 году с ними судились соседи с 14-го этажа. Есть решение суда 2013 года. Эти переделки признаны незаконными. Собственников квартир с 15-го этажа обязали привести помещения технического этажа в первоначальное состояние. Решение до сих пор не исполнено", – сказала Рожнова.  

Женщина добавила, что двое собственников свои двухуровневые квартиры уже продали и теперь там новые хозяева. Один из собственников продолжает жить в этой квартире.

Люди возмутились

Людмила Рожнова рассказала, что совет многоквартирного дома образовался только в 2016 году. На первом же собрании люди подняли вопрос, на каком основании трое собственников сделали себе двухуровневые квартиры, воспользовавшись общедомовым имуществом:

"Управляющая компания каждый год требует увеличения тарифа на содержание и текущий ремонт жилья. Мы им говорим: раз вы взимаете арендную плату с собственников квартир на 15-м этаже, берите эти деньги и увеличивайте свои расходы". 

Сейчас жильцы готовят исковое заявление, чтобы суд обязал управляющую компанию ознакомить жильцов с документами, в частности, предоставить договор аренды, опись имущества и технический паспорт.

Председатель совета дома Максим Урюмцев подтвердил "Толку", что жильцы готовятся обратиться в суд с иском в адрес управляющей компании, однако посчитал несвоевременным вдаваться в подробности этого дела.

Что говорят в управляющей компании?

Врио директора управляющей компании "ЖКИ" Павел Стрелков сообщил "Толку", что еще в декабре 2010 года собственники многоквартирного дома наделили УК правом сдавать общедомовое имущество в аренду.

Гражданская война: что не могут поделить жильцы многоэтажки в Новоалтайске 

"Гражданская война": что не могут поделить жильцы многоэтажки в Новоалтайске 

Некоторые жильцы утверждают, что от бездействия управляющей компании дом может оказаться в аварийном состоянии, руководитель организации с претензиями не согласен

На основании этого решения между "ЖКИ" и собственниками квартир верхних этажей и были заключены договоры.

По данным Стрелкова, в 2012 году собственники дома обратились с иском в Индустриальный районный суд, в котором просили признать решение общего собрания недействительным и обязать собственников помещений верхних этажей привести помещение технического этажа в прежнее состояние.

В апреле 2013 года Индустриальный суд удовлетворил эти требования. Решение общего собрания жильцов дома о предоставлении права УК заключать договоры аренды признали недействительным. Собственников квартир на 15-м этаже обязали восстановить помещения технического этажа до  прежнего состояния.

В управляющей компании сообщили, что не располагают данными о том, исполнили ли собственники квартир верхнего этажа это решение суда.

Обратившиеся в редакцию жильцы уверяют, что двухуровневые квартиры никто не переделывал.  

Новости партнеров

1000

Управляющая компания ЖКИ давно требует пристального внимания работников управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Собственники ведь платят за аренду технического этажа и куда они идут!? А ещё за установку антенн на крыше гаражей ЖКИ провайдеры платят тоже деньги и не малые. И опять возникает вопрос - где деньги?? В чей карман они перетекают???

Фамилии то знаете этих собственников с 15-16 этажа? Трофимовы - больницы добрый доктор, пенсионный фонд РФ, парк Смертина и еще куча куча всего дорогого. Гефнидеры - собственник Жилищной коммунальной инициативы ЧОПа, который охраняет нас всех. Ну и еще одни сильные мира сего. Трофимовы уже купили последний этаж в соседнем доме РУБИН, по старой схеме забрали весь тех этаж и крышу тоже. Будет у ребят из доброго доктора квартира в 1500 квадратов!!! Ну как то так. У этих троих денег больше чем у всего остального дома. Отсюда большие сомнения, что это судебный процесс хоть к чему то приведет!!!

Помидора
Игорь Сергеич, я точно знаю в рубине хата Ротенберга. Я его вижу Хотя возможно вы ясновидящий и знаете что-то больше чем я, можно ваш контакт возможно вы сможете мне помочь
Ответить

Не пойму а тем кто ниже чего с того что у них 2 уровня? Зависть?

Лента новостей