Барнаульского общественника Виктора Рау наказали три суда за участие в митингах

Главный редактор, Общество, 7:28, 17.02.2021
Барнаульского общественника Виктора Рау наказали три суда за участие в митингах
Барнаульского общественника Виктора Рау наказали три суда за участие в митингах Фото: Виктор Рау. Фото: из личного архива в vk.com

Оппозиционер дважды был наказан как организатор и единожды - как участник незаконной акции. Он устраивал голодовки в изоляторе

Барнаульского общественного деятеля Виктора Рау наказали три городских суда за участие в несанкционированных акциях протеста 23 и 31 января. Ему пришлось отсидеть в общей сложности 10 суток и предстоит заплатить 30 тыс. штрафа.

Как следует из данных госсистемы "Правосудие", 27 января Рау получил 10 тыс. штрафа в Железнодорожном суде как участник шествия 23 января. Он пытался доказать, что присутствовал на мероприятии как журналист, но суд признал эти доводы несостоятельными.

31 января Октябрьский суд назначил Рау шесть суток ареста как организатору незаконной акции за пост в Facebook, информирующий о мероприятии. А 6 февраля Центральный суд оштрафовал его на 20 тыс. рублей за акцию в поддержку протестов в Хабаровске, которая состоялась еще в прошлом году.

Участников незаконных митингов в Барнауле наказывают штрафами и работой

Участников незаконных митингов в Барнауле наказывают штрафами и работой

Полиции удалось составить протоколы не только на участников незаконного шествия, но и найти его организаторов, которые расклеивали листовки

"Первые двое суток я сидел в спецприемнике, ожидая решения Железнодорожного суда. Затем на два дня меня отпустили, и снова арестовали. Я просидел еще двое суток, которые зачли в счет наказания в виде ареста. После вердикта я отсидел еще четыре дня, вышел за ворота и сразу же поехал в ОП Центральный, где меня задержали в изоляторе еще на двое суток до последнего решения", – объяснил Виктор Рау.

По словам общественника, восемь суток из всех проведенных под арестом он устраивал голодовку. А после того, как все-таки решился поесть, у него и его сокамерников случилось пищевое расстройство.

"На меня составляли еще один протокол как на организатора, и они его в запасе держат. Так что в любой момент меня снова могут либо оштрафовать либо арестовать. Арест – это то еще приключение. Со мной сидел какой-то уголовник, который почему-то был в курсе, кто я такой, где живу и на какой машине езжу. Кидался на меня драться, кричал: "Твое место у параши!" Пришлось его скрутить, и после этого его отсадили", – вспоминает Виктор Рау.

В каждой камере, по словам общественника, сидят около четырех человек. Маски заставляют надевать только после выхода в коридор.

Решение Центрального суда в отношении Рау (за прошлогодний проступок) уже вступило в силу, остальные он обжалует.

Ранее Октябрьский суд назначил арест на 10 суток координатору штаба Алексея Навального Вадиму Останину и лидеру барнаульского движения "Весна" Андрею Скультецкому, задержанным в качестве организаторов несанкционированного массового мероприятия 23 января.

В целом с 23 января барнаульские суды вынесли 50 решений по ч. 2 и ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (организация и участие в незаконных акциях). Больше всего людей наказывали в Октябрьском суде (19 решений) и Железнодорожном суде (17 решений).

Почти все выносят обвинительные вердикты, единичные случаи заканчиваются передачей дела в другие суды. Чаще всего наказывают штрафами – от 5 до 20 тыс. рублей. Реже – обязательными работами до 30 часов и арестами до 10 суток.
Новости партнеров

Скоро витёк поедет по этапу к другу лёхе! И будут они вместе голодать, потом жрать без меры, потом их диарея прохватит! В общем веселая ждет жизнь!

Подлечить бы его в Березовке пару тройку лет...совсем ведь заболел душевно...

Лента новостей