Участников незаконных митингов в Барнауле наказывают штрафами и работой

Главный редактор, Происшествия, 9:22, 10.02.2021
Участников незаконных митингов в Барнауле наказывают штрафами и работой
Участников незаконных митингов в Барнауле наказывают штрафами и работой Фото: Полиция на несанкционированной акции. Фото: "Толк"

Полиции удалось составить протоколы не только на участников незаконного шествия, но и найти его организаторов, которые расклеивали листовки

Барнаульские суды начали публиковать решения по ст. 20.2 КоАП РФ о нарушениях порядка организации митингов. Участников незаконных шествий и тех, кто агитировал пойти на мероприятия, наказывают крупными штрафами и обязательными работами. "Толк" ознакомился с двумя уже опубликованными решениями. Оба дела вела одна и та же судья – Ольга Мальцева.

Участник митинга: "Скандировал лозунги и мешал движению"

24 января в Центральном суде Барнаула оштрафовали участника митинга Михаила К. Суд установил, что 23 января в период с 14 часов до 15.30 нарушитель "в составе группы лиц, состоящей из не менее 1000 человек, добровольно принимал участие в проведении несогласованного публичного мероприятия в форме шествия".

Акция в защиту Навального завершилась в центре Барнаула

Акция в защиту Навального завершилась в центре Барнаула

Спустя два часа от начала "гуляний" отдельные группы активистов еще передвигаются по центру города, однако народу на проспекте Ленина стало уже мало, здесь продолжает дежурить полиция

Целью акции, по мнению суда, было "привлечение внимания окружающих к проблеме общественно-политического характера в поддержку Навального". Мужчина, против которого составили протокол, совместно с другими участниками шествия "скандировал лозунги, информируя о целях шествия и формируя мнение окружающих о данной проблеме".

Незаконное публичное мероприятие, по мнению правоохранителей, создавало помехи движению транспорта и пешеходов, что нарушает требования закона № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В судебном заседании мужчина вину признал. С учетом того, что он имеет "постоянный высокий доход" и ранее не привлекался к административной ответственности, суд оштрафовал его на 15 тыс. рублей.

Студент-организатор: "Расклеивал листовки"

В конце января полиция задержала молодого человека Игоря Н., который около 23 часов расклеивал в подъезде одного из домов листовки формата А4. В них содержался текст с призывом участвовать в несанкционированном митинге 31 января, "организованном с целью отставки президента РФ" и призывом помочь ему уйти на пенсию.

Тихий митинг в Барнауле собрал в разы меньше участников

"Тихий" митинг в Барнауле собрал в разы меньше участников

В этот раз власти подготовились лучше. 31 января закрыли ЦУМ, в котором в прошлый раз грелись и прятались от полиции активисты. Большую массу горожан привлекли развлекательными мероприятиями

Суд счел, что парень является организатором незаконного мероприятия. На заседании барнаулец не отрицал этого и подчеркнул, что функции организатора принял на себя добровольно и осознавал незаконность своих действий.

В суде выяснилось, что парень – студент и не зарабатывает самостоятельно, а находится на содержании родителей. Ранее его не привлекали к административной ответственности.

В связи с этим суд не стал его штрафовать, а назначил наказание в виде обязательных работ на 30 часов. Изъятые листовки в количестве 277 листов постановили уничтожить, а сотовый телефон вернуть по принадлежности.

Также в Центральном суде готовят к рассмотрению административное дело по аналогичной статье известного общественника Виктора Рау.

За нарушение порядка организации митингов по ст. 20.2 КоАП РФ организаторам-физлицам (ч. 2) грозит штраф от 20 до 30 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 50 часов или арест на срок до 10 суток.

За участие в несанкционированной акции (ч. 6.1) гражданам грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или арест на срок до 15 суток.

Лента новостей