Россиян предупредили о росте тарифов на отопление и свет

Редакция, Общество, 15:37, 24.02.2021
Россиян предупредили о росте тарифов на отопление и свет
Россиян предупредили о росте тарифов на отопление и свет Фото: Фото: pixabay.com

Утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили вырастет на 25%, а на спецтехнику, возможно, более чем в два раза

Замминистра энергетики Анатолий Яновский в письме в Минэкономразвития и Минпромторг рассказал, что в этом году тепловая и электроэнергия в России могут подорожать из-за увеличения платежа за утилизацию товара на технику, которая используется для добычи угля , сообщают "Известия".

Сборы на спецтехнику правительство планирует повысить в два-четыре раза, а на автомобили - на 25%, объявила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов "Деловой России" Наталья Беляева.

В частности, утильсбор собираются поднять на технику для ведения горных работ (многоковшовые экскаваторы, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, бульдозеры и другую спецтехнику), сообщается в письме Минэнерго в Минпромторг и Минэкономразвития.

"Себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифы в энергетике и тепле, поэтому изменение ставок утилизационного сбора, рост отпускной цены угля повлечет за собой риск роста расходов генерирующих мощностей, что будет ещё одним фактором для повышения тарифа на тепловую, а в некоторых регионах и на электрическую энергию", – говорится в письме.

Население защищено от роста тарифов на тепло– и электроэнергию договорами и индексом платы за коммунальные услуги, сказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин.

Рост тарифов на тепло и электроэнергию не коснётся потребителей, заявила председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам .

"Это чисто лоббистские приемы представителей бизнеса, которые пытаются так воздействовать на власть. У нас  тарифы не линейно связаны с затратами на их производство, потому что никто не отменял поручение президента по поводу того, что рост платежей граждан за коммунальные услуги должен ограничиваться ростом инфляции, и сейчас этот принцип соблюдается", - рассказала Светлана Разворотнева, сообщают "РБК".

Но изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами, и, значит, будут необходимы дополнительные межбюджетные выплаты из федерального бюджета страны, сказали в Минэнерго. А сумма выплаченных субсидий возможно будет на 15% превышать сумму, полученную бюджетом от введения платежа за утилизацию товара, добавили в ведомстве.

Ранее "Толк" сообщал, как экономить на коммунальных услугах. Жители Алтайского края могут значительно экономить на услугах ЖКХ, однако выгодно это далеко не всем, а лишь жильцам больших домов.

Барнаульцам объяснили взлетевшие счета за коммуналку

Барнаульцам объяснили "взлетевшие" счета за коммуналку

Горожане получили квитанции за период с 23 декабря по 22 января, когда среднесуточная температура на улице была на 9,3 градусов ниже, чем в за предыдущем месяце, отметили в СГК

Лента новостей