Отоларинголог рассказал, почему нельзя в сильные морозы ходить без шапки

Редакция, Общество, 22:04, 24.02.2021
Отоларинголог рассказал, почему нельзя в сильные морозы ходить без шапки
Отоларинголог рассказал, почему нельзя в сильные морозы ходить без шапки Фото: Фото: pixabay.com

Отит - это воспалительный процесс в ухе, который часто сопровождается сильной болью и может привести к потере слуха и даже смерти

Врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, как распознать ушное заболевание и избежать его, сообщает "Слово и Дело".

В организме человека есть внутреннее, среднее и наружное ухо, и каждая из этих частей может заболеть по-своему, объясняет врач.

Если воспаляется структура внутреннего уха, то пациента уже беспокоит не столько боль в ушах, сколько головокружение.

Врач подчеркнул, что ухо напрямую, на 100%, граничит с головным мозгом. Поэтому, если кровь поражена гнойно-воспалительным процессом, то это воспаление неминуемо устремляется в головной мозг. Поэтому смертность при отогенном менингите составляет более 55%, добавляет специалист.

"Чем быстрее человек поймет серьезность своего положения, тем больше будет у врача возможности отказать помощь", – отметил врач.

Явление, когда воспаляется слизистая полость между барабанной перепонкой и внутренним ухом, называется средним отитом. А все, что воспалилось за барабанной перепонкой, лечится трудно.

Средний отит может быть как катаральным, без гнойного процесса, так и гнойным, когда за барабанной перепонкой в среднем ухе начинает нарастать гнойный процесс, и этой жидкости нужно куда-то деваться. Необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Врач проводит парацентез – разрезает барабанную перепонку и выпускает гной наружу.

При наружном отите поражаются ткани ушной раковины и барабанной перепонки.

"Молодежь или люди, дорожащие своей прической, в такие сильные морозы не носят шапки и могут сильно переохладить кожу и сам хрящ. А он очень быстро может воспалиться", – предупреждает врач Владимир Зайцев.

Кроме этого, бывает ещё и диффузный наружный отит. Больной человек ничего не слышит и испытывает пульсирующую боль в ухе.

"Ещё бывает отит и по типу экземы, когда воспаляется кожа наружного слухового прохода, но, к счастью, эти состояния наружного отита человек может сам увидеть и почувствовать, и его могут увидеть окружающие, – добавил врач.

Ранее "Толк" сообщал, что врач-валеолог объяснила, почему раздельное питание может быть вредно. Медик рассказала, что основатель и популяризатор теории раздельного питания, американец Герберт Шелтон, не был дипломированным врачом.

Врач-гастроэнтеролог рассказала, могут ли другие напитки заменить воду

Врач-гастроэнтеролог рассказала, могут ли другие напитки заменить воду

Многие эксперты подчеркивают, что именно простая чистая вода оказывает самое благоприятное воздействие на человеческий организм

Лента новостей