Глава минобра Алтая одобрил создание этического кодекса для родительских чатов

Редакция, Общество, 16:03, 25.02.2021
Глава минобра Алтая одобрил создание этического кодекса для родительских чатов
Глава минобра Алтая одобрил создание этического кодекса для родительских чатов Фото: Фото: Анна Меньшикова

Министр образования региона Максим Костенко посетовал на дефицит этики не только при общении родителей с педагогами, но в целом между людьми

Глава алтайского минобра Максим Костенко заявил, что этика сегодня в дефиците и ее не хватает не только в родительских чатах, но и в СМИ, и в социальных сетях. С таким заявлением профильный министр выступил во время онлайн-конференции 25 февраля.

Учителя попросили доработать закон о статусе педагога и расширить их права

Учителя попросили доработать закон о статусе педагога и расширить их права

Учителя на встрече подтвердили, что законопроект после принятия может стать ведущим документом с точки зрения повышения престижа профессии

Министр рассказал, что есть печальные примеры травли педагогов в родительских чатах, когда конфликт, который начался онлайн, перерастает в смертельную трагедию в реальной жизни. И тут же оговорился, что к счастью, в Алтайском крае подобных случаев не было.

Для нашего региона характерен другой пример. Напомним, потребность введения ответственности за обсуждение учителей возникла после громкой истории с увольнением барнаульской учительницы Татьяны Кувшинниковой. Скандал разгорелся из-за публикации в соцсетях ее фотографий в купальнике.

Костенко заявил, что многие организации: родительские комитеты, попечительские советы – принимают некий регламент для ведения родительских чатов, где оговариваются правила общения. В том числе прописывается допустимое для общения время и лексика.

"Первопричина качества контента родительских чатов – это не школа, а общая культура взрослых людей, которые в этих чатах участвуют. Родителей, учителей – не важно. Поэтому более глобальная задача – защитить учителей от несправедливых нападок, критики, обвинений, булинга и травли, которые учителя испытывают и в чатах, и в очном общении", – заявил Костенко.

Поэтому, пояснил министр, в закон о социальном статусе педагога (будет рассматриваться депутатами 26 февраля во втором, окончательном, чтении) вошла норма о защите учителей. В том числе предоставление бесплатной юридической помощи педагогам, если вопрос заходит о защите их чести и достоинства.

Костенко напомнил, что взаимное уважение формируется не только со стороны родителей - учителя "тоже люди".

"Они тоже могут проявлять какие-то слабости, связанные с эмоциональным выгоранием на работе и рабочей нагрузкой. Так что не все пропишешь в законе, в должностных инструкциях. Все же важно уметь договариваться. Школа – это пространство общественного договора, это невозможно без взаимного уважения", – заявил глава минобра Алтая.

Министр напомнил, что закон о статусе педагога направлен на повышение престижа профессии учителя. Костенко заявил, что, безусловно, основной параметр измерения престижа профессии – это зарплата педработников.

"Мы критически понимаем, что рост не такой большой. Но если по итогам четвертого квартала 2018 года средняя зарплата была 23 тыс. рублей, то по итогам такого же квартала 2020 года она стала почти 31 тыс.", – заявил Костенко.

Лента новостей