Учителя попросили доработать закон о статусе педагога и расширить их права

Редакция, Политика, 16:00, 28.01.2021
Учителя попросили доработать закон о статусе педагога и расширить их права
Учителя попросили доработать закон о статусе педагога и расширить их права Фото: Фото: altai-ter.er.ru

Учителя на встрече подтвердили, что законопроект после принятия может стать ведущим документом с точки зрения повышения престижа профессии

Учителя школ, преподаватели средних и высших учебных заведений обсудили в Барнауле законопроект о статусе педагога, который краевые депутаты уже приняли в первом чтении и планируют рассмотреть в окончательной редакции в феврале. Инициатором дискуссии стало региональное отделение "Единой России". 

Единая Россия будет обучать молодежь ради ее вовлечения в политическую жизнь

"Единая Россия" будет обучать молодежь ради ее вовлечения в политическую жизнь

В региональном отделении партии рассчитывают, что проект позволит найти и обучить молодых людей, которые хотят заниматься общественно-политической деятельностью

Депутат краевого заксобрания и координатор партийного проекта "Новая школа" в регионе,  провел опрос учителей региона, по итогам которого сформулировал одну из ключевых проблем для педагогов — необходимость защиты их чести и достоинства. Об этом говорили и сами учителя на встрече. 

По их словам, участились случаи угроз со стороны родителей учеников. Педагог же, поставленный в жесткие этические и правовые рамки, порой не может даже сделать замечание школьнику, который нецензурно ругается в присутствии других детей и учителей, так как опасается, что родители после этого напишут жалобы в различные инстанции. 

"Учителя сами попросили при помощи закона защитить их от родителей, а порой и от детей. Депутаты АКЗС выступят с такой инициативой в Госдуму", – сказал Сергей Писарев. Он считает, что в будущем это может позитивно повлиять на решение выпускников вузов, которые только раздумывают, связывать ли им карьеру с педагогической работой.

Учителя подтвердили, что законопроект после принятия может стать ведущим документом с точки зрения повышения престижа профессии.

Во время обсуждения они сформулировали несколько предложений. Педагоги и детский омбудсмен региона считают нужным расширить меры поддержки двумя пунктами: правом внеочередного предоставления мест в детских садах для детей учителей, а также предоставления путевок в летние детские лагеря. 

Кроме того, участники встречи согласились с тем, что педагоги должны получать дополнительное профессиональное образование.

Ректор Алтайского государственного педуниверситета и координатор партийной площадки "Благополучие человека" Ирина Лазаренко подчеркнула также: важно, чтобы привлечение учителей в профессию занимались не только государственные и местные органы власти, но и общественные объединения края, деятельность которых связана с обучением и воспитанием.

Эксперты предложили предусмотреть доплату молодым педагогам, закончившим учебу с отличием, а также за окончание магистратуры. Последний пункт, по мнению экспертов из педуниверситета, позволит решить еще одну проблему — неоконченного магистерского образования у части студентов педвуза.

"Доплата за магистерскую степень — интересный подход, который уже реализуется в других регионах России. Однако вопрос требует детального изучения. Для того, чтобы нам не ущемить в правах других работников, мы проанализируем практику коллег и обязательно подумаем над реализацией", — заключила глава комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко.

Сергей Писарев предложил коллеге подумать и над предоставлением бесплатных билетов в музеи, филармонии, театры, картинные галереи края:

"У учителя должно быть свое время, чтобы потратить его в том числе и на свое развитие".

Участники также назвали самые удачные практики муниципалитетов по привлечению молодых педагогов. Например, в Павловском районе, помимо краевых выплат, дополнительно выделяют по 120 тыс. рублей "подъемных".

Кроме того, эксперты сделали и несколько технический замечаний: часть положений предложили дополнить или изложить иначе. Например, норму о знаке отличия "Почетный педагогический работник Алтайского края" предлагается уточнить: относится ли награда к тем, что дают право на присвоение звания "Ветеран труда".  

Участники дискуссии согласились в том, что закон нужно будет применять ко всем образовательным организациям, включая частные учреждения, имеющие соответствующие лицензии.  

"Во всех муниципалитетах прошло обсуждение законопроекта. Все предложения учителей и экспертов будут нами, депутатами, проанализированы и обработаны. Статус педагогического работника необходимо повышать", – резюмировала Ильюченко.

Единороссы намерены добиться лицензирования частных домов престарелых

Единороссы намерены добиться лицензирования частных домов престарелых

По словам алтайского вице-премьера, появление на федеральном уровне перечня требований к учреждениям для пожилых людей заставит и самих владельцев таких объектов быть более ответственными

 

Лента новостей