В Барнауле более тысячи домов могут оказаться в паводковой зоне этой весной

Редакция, Общество, 8:51, 27.02.2021
В Барнауле более тысячи домов могут оказаться в паводковой зоне этой весной
В Барнауле более тысячи домов могут оказаться в паводковой зоне этой весной Фото: Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

В Барнауле в целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением ледохода и паводковых вод, ежегодно проводится комплекс мероприятий

Паводковая обстановка в Барнауле в этом году может быть сложной. Так, в городе выпало осадков выше нормы. Об этом заявил и.о.начальника Алтайского Гидрометцентра Дмитрий Савин в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-центр горадминистрации.

По его словам, в этом году промерзание почвы меньше нормы, но больше предыдущего года – 78 см при норме 115 см, а высота снежного покрова 31 см при норме 25 см.

"Снегозапасов на территории города и до Барнаула достаточно для формирования обильной приточности в водные объекты. Толщина льда на Оби у Барнаула до 63 см. Уровень воды по данным барнаульского гидропоста на 26 февраля составляет  16 см ниже нуля водомерного поста", – сказал он.

Однако Савин назвал положительный фактор для паводка в этом году: это отсутствие притертой ледяной корки под снежным покровом, что уменьшает процент склонового стока во время таяния. При этом образовавшаяся из-за оттепелей ледяная прослойка в снегу  способна замедлить разрушение снега в период положительных температур.

Что касается прогноза на март, то температура ожидается теплее нормы, а в третьей декаде в Барнауле может потеплеть до +5...+10 градусов.

Начальник Управления по делам ГОЧС города Барнаула Владимир Драчев добавил, что при наихудшем сценарии в зоне подтопления могут оказаться мкр.Затон и мкр.Ильича, а это более тысячи домов и свыше трех тысяч жителей. Чтобы минимизировать потери во время паводка глава Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление о выделении 13,9 млн рублей на предупредительные меры. 

В ГОЧС пообещали до 1 апреля провести обследование гидротехнических сооружений, чтобы подготовить их к безаварийному пропуску талых и паводковых вод. В марте в городе планируют провести осмотр водооткачивающей техники и тренировку комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Для населения, которое проживает в местах подтопления, выделены семь временных пунктов размещения, также определены места для размещения скота. 

В заключение Франк нацелил глав районов Барнаула уделить внимание очистке крыш от снега и наледи, а также своевременно вывозить снег с территории.

Ранее "Толк" писал, что реки Алтайского края могут вскрыться уже в конце марта. В этот период дневные температуры могут достигать +5…+10 градусов.

39 районов Алтайского края могут пострадать от паводка уже в марте

39 районов Алтайского края могут пострадать от паводка уже в марте

Этой весной 16 тысяч домовладений могут быть подтопленными: в этом году угроза весьма реальна - на большей части края влаги в почве больше нормы, а, значит, талая вода не впитается, а пойдет по верху


 

Лента новостей