"Авиапредприятие "Алтай" запускает процесс оценки акций для будущей допэмиссии

Редактор, Общество, 8:51, 02.03.2021
"Авиапредприятие "Алтай" запускает процесс оценки акций для будущей допэмиссии
"Авиапредприятие "Алтай" запускает процесс оценки акций для будущей допэмиссии Фото: Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Предприятие готовится к передаче контрольного пакета акций "Новапорту", чтобы в аэропорту Барнаула началось строительство нового терминала

"Авиапредприятие "Алтай" объявило тендер на поиск организации для оценки рыночной стоимости акций предприятия. По данным сайта госзакупок, начальная цена контракта составляет 350 тысяч рублей. С высокой долей вероятности авиапредприятие готовится к передаче контрольного пакета акций "Новапорту", который должен построить в аэропорту Барнаула новый терминал.

В одной лодке: власти и бизнес договорились о реконструкции аэропорта в Барнауле

В одной лодке: власти и бизнес договорились о реконструкции аэропорта в Барнауле

Главной угрозой останется плохое состояние аэродрома

Ранее компания "Новапорт" заявляла о готовности инвестировать в строительство нового терминала в аэропорту Барнаула 2,8 млрд рублей в ценах 2018 года, но на условиях получения контрольного пакета акций "Авиапредприятия "Алтай". На текущий момент 52% предприятия принадлежат Алтайскому краю, 48% – "Новапорту".

В начале 2020 года предполагалось, что край проведет эмиссию ценных бумаг: "Авиапредприятие "Алтай" дополнительно выпустит более 320 тысяч акций, которые выкупит "Новапорт" примерно за 600 млн рублей. После этого доля "Новапорта" должна была бы возрасти до 75% минус одна акция, а у края остались бы 25% плюс одна акция (блокирующий пакет).

Но для запуска процедуры требовалась оценка акций "Авиапредприятия "Алтай". В начале июня 2020 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил о возможной задержке этой процедуры по причине резкого снижения финансовых показателей предприятия, связанных с коронавирусом. 

На этом фоне стоимость акций могла оказаться слишком низкой. Несмотря на это, глава региона подчеркнул, что инвестиционные намерения "Новапорта" не изменились.

В "Авиапредприятии "Алтай" подсчитали убытки, связанные с отменой рейсов и существенным снижением пассажиропотока из-за коронавируса в 2020 году. Вместо запланированной прибыли в 38 млн рублей предприятие сработало в минус на 96 млн рублей. Об этом заявил главный специалист регионального минтранса Павел Казак на расширенном заседании ведомства 26 февраля. Однако в 2021 году прогнозируется рост всех показателей – числа рейсов, пассажиропотока и других

В ноябре 2020 года появились сведения о том, что транспортная прокуратура предупредила правительство Алтайского края о возможных нарушениях антимонопольного законодательства. В ведомстве посчитали, что передача контрольного пакета акций "Новапорту" нарушит права других компаний, которые также могли бы иметь интерес к "Авиапредприятию "Алтай" и рекомендовали заключить концессионное соглашение между краевыми властями и "Новапортом".

Однако в январе 2021 года заместитель гендиректора "Новапорта" Евгений Янкилевич в ходе онлайн-конференции подчеркнул, что компания будет инвестировать в строительство нового терминала в аэропорту Барнаула только при условии, что увеличит пакет акций.

Также он заявил, что даже в случае снижения доли акций "Авиапредприятия "Алтай" правительство края не потеряет в деньгах, так как после вложенных инвестиций оставшиеся ценные бумаги кратно вырастут в цене. С этим ранее соглашался и Виктор Томенко, который говорил, что в случае успешной реализации инвестпроекта предприятие станет богаче, акционер будет привлечь заемные деньги и превращать их в основные фонды: "Это даст возможность зарабатывать прибыль, а пассажирам – комфортно летать".

Лента новостей