Барнаульские общественники всерьез взялись за заброшенный парк "Юбилейный"

Редактор, Общество, 8:34, 04.03.2021
Барнаульские общественники всерьез взялись за заброшенный парк "Юбилейный"
Барнаульские общественники всерьез взялись за заброшенный парк "Юбилейный" Фото: Фото: Анна Меньшикова / Парк "Юбилейный"

Общественники Барнаула объединились, чтобы прицельно работать на восстановление парка, который стоит бесхозным больше 20 лет

В Барнауле создан общественный совет парка "Юбилейный". Его участники планируют проводить городские и спортивные мероприятия, а также организовать общественное проектирование. То есть узнать, какой хотят видеть эту территорию жители города. Цель – привлечь внимание к территории, добиться финансирования и не допустить потери участков.

О создании общественного совета "Юбилейного" на своей странице в Facebook рассказал глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев:

"Главная задача – объединение и координация усилий всех горожан, заинтересованных в возрождении парка. Первое заседание совета планируется провести 17 марта. До этого времени участники инициативной группы планируют принять предложения о включении в состав совета людей, готовых принять активное участие в работе по развитию "Юбилейного".

Вакаев рассказал "Толку", что новая общественная организация будет опираться на опыт восстановления парка "Изумрудный". Первый шаг – организация общественного проектирования. Около года уйдет на стратегические сессии и другие встречи, где горожане смогут рассказать о своих пожеланиях.

Еще год уйдет на разработку рабочего проекта восстановления парка. В течение этого срока парк уже должен вернуться в активную городскую жизнь и стать площадкой для всевозможных мероприятий. 

История "Юбилейного"

Ищут хозяина. Как общественники парка Юбилейный распорядятся путинским грантом

Ищут хозяина. Как общественники парка "Юбилейный" распорядятся путинским грантом

Скромную сумму потратят на три главные вещи: экологические акции, лесопатологический паспорт и санитарные рубки. Но это не главное

Площадь парка 51 га. С 1991 года он бесхозный, но по умолчанию эта неразграниченная земля принадлежит краю. Финансирование на "Юбилейный" не выделяется. Территория поддерживается силами общественных организаций. Между тем, парк сильно зарос сорными деревьями – кленами и другими, хотя изначально здесь высаживали березы, яблони, хвойные и другие культурные растения.

В 2016 году на общественное обсуждение выносили проект реконструкции "Юбилейного". Территорию пытались сделать коммерчески привлекательной. Для этого на берегу реки Пивоварки спроектировали теннисные корты, скалодром, спорткомплекс с бассейном, четырехэтажное торгово-административное здание, футбольный манеж, стадион, клуб собаководов. К зданиям вели полноценные дороги. В итоге зеленая зона должна была сократиться с нынешних 51 га до 19,6 га (39%).

Тогда от проекта отказались, но общественники по-прежнему опасаются, что из-за дефицита бюджета власти могут попытаться передать часть территории парка под застройку.

В начале 2021 года стало известно, что алтайская общественная организация "Планета" выиграла президентский грант на восстановление парка – 398,5 тыс. рублей. Эти деньги планируется направить на лесопатологическое обследование деревьев, чтобы понять, какие следует сносить. Также профинансируют субботники и творческие конкурсы.

Лидер "Планеты" Любовь Бельдеева считает, что главное на данном этапе – привлечь внимание общественности к этой территории. А также донести до власти, что парк не может быть коммерчески окупаемым проектом.

"Это открытое общественное пространство, которое принадлежит всем жителям. И его предназначение – не пополнение бюджета города, а оздоровление населения", – комментировала она "Толку".

Новый рывок: в обновление парка Изумрудный вложат еще 100 млн рублей

Новый рывок: в обновление парка "Изумрудный" вложат еще 100 млн рублей

Фонд имущества совместно с общественниками планируют создать совет по развитию и этого парка – и наметить план работ. Такая схема работы помогла оживить "Изумрудный"

 

Лента новостей