Цены на цветы перед 8 Марта рекордно выросли в России

Редакция, Общество, 18:09, 04.03.2021
Цены на цветы перед 8 Марта рекордно выросли в России
Цены на цветы перед 8 Марта рекордно выросли в России Фото: Фото: pixabay.com

Сейчас средняя цена одной розы достигала 150 рублей, причем ожидается дальнейшее повышение цен и на другие импортные цветы

Цветы в России за год подорожали на 30–100%. Розничная цена поднялась ещё к 14 февраля, но так и не опустилась. А перед 8 Марта стоимость цветов может вырасти еще на 25–30%, сообщают "Известия" со ссылкой на экспертов.

Увеличение цен на импортные растения произошло из-за роста курса евро и стоимости перевозки, вызванного пандемией. А российские цветы подорожали из-за суровой зимы и плохого урожая. Сейчас на рынке заметен дефицит цветов из Голландии, стало непросто приобрести тюльпаны, рассказали в Ассоциации цветочного ритейла. 

"Тюльпан подорожал в среднем на 30–35%. Себестоимость голландского цветка сейчас составляет 30–35 рублей, российского — 25–30 рублей. В рознице же перед 8 Марта их будут продавать от 65–75 рублей за штуку и выше", – заявил основатель сети "Цветочный ряд" Иван Утенков.

А вот продажи, в свою очередь, упали на 50%, добавляют эксперты рынка.

По словам опрошенных компаний, возникли проблемы и с белорусской таможней. Перед 14 февраля там застряли фуры с цветами. А некоторые поставщики признаются, что им невыгодно заниматься продажей цветов в России.

"Раньше мы продавали цветы на площади 1 тыс. кв. метров, а сейчас – только по предзаказу. Пришлось уменьшить холодильник в тысячу раз. Мы перестали возить эксклюзивные аксессуары: металл, керамику из Европы, потому что в два раза выросла стоимость перевозки", – пояснила собеседница из Starlight.

Ранее "Толк" сообщал, что через Алтайский край пытались перевезти зараженные цветы. В Алтайском крае задержали партию растений из другого региона, которые переправляли в Кыргызстан. У поставщика не было разрешающих документов.

Такого ещё не было: рекордное подорожание цветов ожидается к 8 Марта

"Такого ещё не было": рекордное подорожание цветов ожидается к 8 Марта

Из-за перенесённой пандемии и издержек по транспортировке товара продавцы цветов прогнозируют рекордное повышение цен в этом году

Все новости сюжета: 8 Марта

Лента новостей