Мошенники пользуются брендом "Госуслуг" для вытягивания денег россиян

Редакция, Общество, 17:56, 05.03.2021
Мошенники пользуются брендом "Госуслуг" для вытягивания денег россиян
Мошенники пользуются брендом "Госуслуг" для вытягивания денег россиян Фото: Фото: pixabay.com / Кредитные карты

С фейкового сайта "Госуслуг" приходят приятные сообщения о социальной выплате с предложением ввести номер банковской карты

С появлением большого количества социальных выплат мошенники придумали новую схему обмана россиян. Они сообщают с фейкового сайта "Госуслуг" о перечислении денег и просят ввести персональные данные получателя. Это дешевый и эффективный метод обмана граждан, пишет РИА Новости со ссылкой на эксперта Сколково Егора Кривошея.

Как работает схема?

Респонденту приходит письмо по электронной почте, которое напоминает сообщения с сайта "Госуслуг". Оно оформлено с использованием логотипа сервиса, с похожими шрифтами текста и гиперссылками. Получателю сообщают о причитающихся выплатах и предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для их получения. После перехода по ссылке остается один шаг: надо ввести номер банковской карты.

Томенко попросил у Мишустина 50 млрд рублей на расширение Чуйского тракта

Томенко попросил у Мишустина 50 млрд рублей на расширение Чуйского тракта

Средства пойдут в основном на расширение трассы. Увеличить количество полос на тех участках Чуйского, где это необходимо, должны к 2030 году

Передавая эти данные, пользователь дает доступ мошенникам к личному аккаунту с персональной информацией. Им становятся известны паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе, иногда – о здоровье и родственниках. Все это может быть использовано, например, для оформления кредитного договора.

Это обман

Однако распознать обман легко. Письмо приходит с адреса, не имеющего отношения к сайту "Госуслуги". РИА Новости приводит ящик info@mybusinessplan.ru, с которого корреспондент агентства получил сообщение.

Эксперт "Сколково" Егор Кривошеев говорит, что подобная схема мошенничества очень распространена. Она доступна за счет низкой себестоимости и эффективна благодаря большому охвату потенциальных жертв. Скорее всего, число таких атак будет расти вслед за усилением мер поддержки населения со стороны государства.

В случае подобной ситуации Кривошеев рекомендует сообщить в техподдержку сайта "Госуслуги", сменить пароль аккаунта и проконсультироваться с полицией. Возможно, написать заявление о мошенничестве.

Названы регионы с самыми высокими тарифами на вывоз мусора

Названы регионы с самыми высокими тарифами на вывоз мусора

Больше всего расценки на вывоз мусора повысились в Новосибирской и Омской областях, Татарстане и Республике Алтай, а в Алтайском крае тарифы на обращение с ТКО одни из самых низких по стране

 

Лента новостей