Нависающая угроза: барнаульские дома обрастают опасными сосульками

Редактор, Общество, 7:28, 11.03.2021
Сосульки в Барнауле
Сосульки в Барнауле Фото: Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Некоторые управляющие компании жалуются на нехватку денег на очистку крыш от снега, при этом подвергаются серьезным штрафам

На проспекте Ленина в Барнауле из-за оттепели и перепада ночных и дневных температур на некоторых домах образовались большие ледяные сосульки. Ледяные пики нависают над прохожими и на многих других улицах города. Убирать их должны управляющие компании или ТСЖ, но не всегда готовы к этому.

Нет денег

В шаге от трагедии. Кто должен чистить крыши от снега и сосулек

В шаге от трагедии. Кто должен чистить крыши от снега и сосулек

В эти выходные синоптики прогнозируют потепление, а это значит, что очередной выход из дома для жителей того же Потока может обернуться трагедией

На проспекте Ленина сосульки висят, например, на домах №47 и №49 (на 10 марта). Дома обслуживает управляющая компания "Мастер". Ее директор Ольга Пахина рассказала "Толку", что на своевременную очистку крыш от снега и наледи банально не хватает денег:

"Мы еженедельно очищаем крыши от снега. На Ленина, 43 особенная кровля (на главном фото). Также в этом доме собственники нежилых помещений отказываются платить за обслуживание общедомового имущества даже по решению суда".

Пахина добавила, что владельцы квартир также не желают оплачивать работы по уборке снега, а денег на эти работы постоянно не хватает. 

Плохой ремонт

В первые мартовские дни сосульки образовались и на доме по пр. Строителей, 6.

Сосульки в Барнауле
Сосульки в Барнауле
Фото: Фото: Анна Меньшикова

В управляющей компании "Интер", обслуживающей этот дом, заявили, что главная проблема с образованием наледи – это следствие некачественного ремонта кровли:

"У нас крышу постоянно чистят подрядчики, на этом доме мягкая кровля. Во время оттепели из-за неправильной вентиляции на крыше образуется конденсат, влага даже в некоторые квартиры попадает".

Придется заплатить штрафы

В мэрии Барнаула "Толку" пояснили, что муниципальные власти не могут влиять на деятельность управляющих компаний. По факту они могут попросить или рекомендовать сделать ту или иную работу.

Совсем иначе складываются отношения управляющих компаний с инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края.

Замруководителя инспекции Сергей Гричанов напомнил, что есть четкие правила, согласно которым управляющие компании обязаны очищать крыши и придомовые территории от снега после каждого снегопада.

По словам собеседника, в этом году уже составлены административные протоколы в отношении УК "Смарт", УК "ЖЭУ-6 Октябрьского района", УК "Интер" и УК "Поток". Руководители этих управляющих компаний попали под административную ответственность за нарушение лицензионных требований.

Сосульки в Барнауле
Сосульки в Барнауле
Фото: Фото: "Толк"

Гричанов отметил, что на подходе еще несколько управляющих компаний, которым также грозят штрафы.

По его словам, инспекция реагирует на все заявления, которые могут поступать как от муниципальных органов власти, так и от простых жителей.

В зависимости от ситуации некоторым управляющим компаниям выносят предписания и дают конкретное время, чтобы устранить недочеты в работе. Если реакции нет, начинает действовать метод кнута – руководителям выписывают штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Для юрлиц – от 250 до 300 тысяч рублей.

Гричанов пояснил, что для ТСЖ за подобные нарушения предусмотрены более мягкие санкции – 4-5 тысяч рублей штраф для должностного лица и  от 40 до 50 тысяч рублей для самого ТСЖ.

Напомним, что 7 марта в Барнауле упала снежная глыба на припаркованный автомобиль около дома по адресу: ул. Воровского, 140.

В феврале прошлого года в краевом центре снежная глыба рухнула на женщину с полуторогодовалым ребенком.

Лента новостей