Пилили бревно и дрались подушками: как прошла "Сибирская Масленица" на Алтае

Редакция, Общество, 11:30, 15.03.2021

Праздничную обстановку помогли создавать студенты-волонтеры АлтГПУ и АлтГУ, которые работали на игровых площадках и зажигали публику

13 марта в алтайском селе Новотырышкино прошел традиционный праздник "Сибирская Масленица". Несмотря на непогоду, к моменту открытия собралось около восьми тысяч гостей.

Традиционно, присутствующие регистрировались в масленичном реестре и "зарабатывали" местную игровую валюту – масленичные рубли. Чтобы стать "богатыми", гости участвовали в состязаниях: пилили бревно, складывали поленницу, били друг друга подушками. Потом "деньги" обменивались в масленичной лавке на призы и сувениры. Таким образом, на празднике были выданы тысяча банок сгущенки, две тысячи леденцов, 300 банных шапок, а также напитки и другие сувениры.

Еще один сюрприз ждал гостей – масленичная почта, которая предлагала всем желающим отправить масленичную открытку из Новотырышкино. Всего была роздана и отправлена тысяча открыток.

Кроме того, на ипподроме прошли конные бега и забеги псовых борзых. Также по "Сибирскому подворью" колесила самоходная русская печь, расхаживали коробейники, угощавшие гостей блинами. На площадке организовали фотозону с русскими борзыми.

Из традиционных конкурсов фестиваля – масленичный столб, конкурс креативных чучел и конкурс гиревиков.

На празднике также выступили творческие коллективы "Вечерка", "Ярманка", ансамбль Государственной филармонии Алтайского края "Вечерки".

Несмотря на непогоду, многие гости праздника остались довольны. 

"Приехали с родственниками. Все тут здорово, все нравится. Погода самая настоящая зимняя, будем провожать ее сегодня, сжигая чучело. И ждем весну!";
"Все круто, очень понравилось! Желаю вам процветания! Мы отдыхаем в Белокурихе, приехали большой компанией. У нас в Красноярске Масленицу тоже празднуют, но такого нет", – говорят гости.

Ранее "Толк" писал, что фестиваль "Сибирская Масленица" состоится в Алтайском крае, несмотря на ковид. Однако на празднике нужно будет соблюдать дистанцию и носить маски.

Толпы барнаульцев отметили Масленицу на ВДНХ, несмотря на пандемию

Толпы барнаульцев отметили Масленицу на ВДНХ, несмотря на пандемию

14 марта в Барнауле отменили конец масленичной недели и проводы зимы. Праздничные гулянья прошли почти во всех районах города

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей