Треть жителей Алтайского края продолжают получать "серую" зарплату

Редакция, Общество, 19:27, 16.03.2021
Зарплаты в конвертах
Зарплаты в конвертах Фото: pixabay.com

Опрос был проведен среди 1 257 респондентов трудоспособного возраста и оказалось, что сегодня каждый третий житель России получает "серую" зарплату

В первом квартале нынешнего года 31% работающего населения в России получает доход неофициально, а из-за пандемии их число выросло на 12%. В Барнауле этот показатель составляет 33%, сообщают аналитики сервиса Зарплата.ру.

Из числа опрошенных, которые признались, что получают неофициальный доход, только 11% вообще не имеют "белого" оклада. Остальные же получают "серую" зарплату и небольшой официальный доход, который приходит на банковскую карту.

29% опрошенных получают зарплату с задержкой , а 39% респондентов рассказали, что никогда не были трудоустроены в месте с официальной "белой" зарплатой (в Барнауле таких 37%).

"Реальные доходы россиян упали в пандемию на 30%. Больше всего из-за локдауна пострадали гостиничный бизнес, туризм, авиаперевозки, общепит, розничная торговля, сфера развлечений и спорта. Те, кто смог удержаться, переводили сотрудников на "серые" зарплаты или сокращали ставку", – рассказала HR-менеджер Екатерина Чувашевская.

Но, по её словам, в настоящий момент уже можно наблюдать позитивную динамику. Бизнес оживает и все возвращается в обычный, "допандемийный" режим.

Сегодня в России продолжают платить "серые" зарплаты в строительстве, производстве, сфере услуг, недвижимости, ритейле и сельском хозяйстве.

Ранее "Толк" сообщал, что у четверти россиян нет финансовой подушки. 23% безработных россиян заявили, что начнут испытывать финансовые трудности менее чем через неделю после ухода с работы.

Аналитики выяснили, на что россияне копят деньги

Аналитики выяснили, на что россияне копят деньги

В настоящее время сервис Сбербанка "Цели" используют уже 2,5 миллиона человек, которые накопили примерно 40 миллиардов рублей

Лента новостей