Дефицит медперсонала в Алтайском крае составляет более 2,5 тыс. человек

Редакция, Общество, 10:52, 08.04.2021
Медик. Врач
Медик. Врач Фото: pexels.com

В 2020 году система здравоохранения края получила 49,5 млрд рублей из всех бюджетных источников, что на 12% выше уровня 2019 года

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на совещании в правительстве заявил, что в регионе не хватает более 2,5 тыс. медиков при средней зарплате врачей в 58 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

Однако, по его словам, средние показатели укомплектованности кадрами в регионе считаются "неплохими".

"Мы имеем существенный дефицит по врачам – это 713 врачей и 1 тыс. 799 – средний медперсонал. Перед нами в первую очередь стоит задача укомплектования первичного звена", – сказал Попов.

Сейчас в регионе работают более 700 участковых терапевтов и 458 педиатров. Однако краю не хватает еще около 200 терапевтов и 100 педиатров.

Глава ведомства уточнил, что стимулирующие выплаты медикам в пандемический год позволили вытянуть средние зарплаты в отрасли. Так, средняя зарплата врачей составляет 58 тысяч рублей, среднего персонала – 32,4 тыс. рубля, младшего – 29,7 тыс. рублей. При этом стимулирующие выплаты получили более 17 тыс. медработников.

Проблему с кадрами в регионе будут решать с помощью целевых направлений в алтайский медвуз. В частности, в 2021 году университет должен выпустить в два раза больше врачей, чем в 2020 году – 75 специалистов остродефицитных специальностей.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае не хватает четверти кардиологов и трети инфекционистов. В целом, по Алтайскому краю укомплектованность врачами составляет 69,4%, медсестрами – 78,7%.

На Алтае начнут повышать медицинскую грамотность школьников

На Алтае начнут повышать медицинскую грамотность школьников

Проект направлен на то, чтобы научить молодых людей фильтровать и правильно оценивать медицинский контент в сети интернет

 

Лента новостей