В России изменились правила использования маткапитала

Редакция, Общество, 10:39, 11.04.2021
Материнский капитал
Материнский капитал Фото: mchildren.ru

Теперь использовать маткапитал будет проще, так как женщина может направить средства на накопительную часть пенсии и передумать

С 11 апреля в России изменились правила использования маткапитала, сообщает РГ.

Теперь женщины, которые направили средства на накопительную часть пенсии, могут передумать и отозвать их из негосударственных пенсионных фондов.

В Минтруде разъяснили, что это связано с принятием в 2020 году федерального закона, который позволяет родителям более гибко управлять средствами материнского капитала. Так, если мама сначала решила направить средства на накопительную часть пенсии, а потом передумала и решила потратить их на другие цели. Раньше у женщин не было такой возможности.

По новым правила, в течение полугода с того момента, как деньги придут на счет матери в ПФР, ей нужно решить, на что эти деньги потратить и написать заявление. Если за полгода она ничего не решила, можно продлить срок и подумать еще полгода. Но такая возможность дается только один раз.

Однако если мать так и не смогла определиться, то средства автоматически пойдут на накопительную пенсию.

Ранее сообщалось, что в России стало проще тратить маткапитал на улучшение жилья.

Кредитным кооперативам могут запретить брать маткапитал

Кредитным кооперативам могут запретить брать маткапитал

Сейчас размер материнского капитала составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго ребенка

 

Лента новостей