Родители алтайских школьников жалуются на "бесполезные" бесконтактные градусники

Редактор, Общество, 8:51, 13.04.2021
Бесконтактный термометр.
Бесконтактный термометр. Фото: СС0, pixabay.com

Министерство образования в курсе, что бесконтактные приборы не дают правдивых показаний. Но что с этим можно сделать, чиновники не знают

Жительница Заринска Мария Вербицкая уверена, что бесконтактные термометры — абсолютно бесполезная трата бюджетных средств. Женщина рассказала "Толку" о том, как дочь смогла отпроситься с уроков в школе из-за поднявшейся температуры только после измерения ртутным градусником. С ней согласны и другие родители, а также сотрудники школ и детских садов.

Перемеряют по-старинке

В один из дней в марте 2021 года школьница Настя почувствовала недомогание во время уроков. На перемене она пришла к медсестре, и та измерила ей температуру бесконтактно. Прибор показал 36,2 градуса. Девочка сказала, что не доверяет его показаниям, и попросила ртутный термометр.

"Медсестра дала ей "классический" градусник буквально на пару минут — он показал 37,6 градусов. Причем я подозреваю, что на самом деле температура была выше: дочка держала градусник всего пару минут. Она сказала медику, что маловато времени прошло, на что та ей ответила: "Доставай, если есть температура — и так покажет", – рассказала мама девочки, Мария Вербицкая.

Заринчанка поделилась этой ситуацией на своей странице в Instagram, после чего ее "завалили сообщениями" знакомые с рассказами об аналогичных случаях. Женщине стали писать также сотрудники детских садов и школ.

"Учителя писали, что термометры эти примерно одно и то же значение показывают. Все всё понимают, но сделать ничего не могут — приказ начальства. Из одного детского сада вообще написали, что проверяют по-старинке: губами трогают лбы детям. Еще одна знакомая рассказала, что несколько раз приходила за помощью в больницу с высокой температурой, и там ей тоже проводили термометрию, но ни разу бесконтактный прибор не показал правду", — говорит Мария.

Ртутный и цифровой градусники.
Ртутный и цифровой градусники.
Фото: pixabay.com

Некоторые люди по договоренности с классным руководителем или воспитателем измеряют температуру детям ртутными градусниками сами с утра и присылают фото в родительские чаты.

Все в курсе проблемы, но сделать ничего не могут

В ходе одного из прямых эфиров в Instagram министру образования Алтайского края Максиму Костенко задали вопрос о том, как он относится к разнице в показаниях ртутных и бесконтактных термометров. Чиновник заявил, что знает об этой проблеме, так как "сам столкнулся с этим, когда заболел".

"Мы рекомендуем школам приобрести более точные так называемые "входные группы". А те, кто их еще не купил, должны проводить термометрию второй и третий раз в процессе обучения", – сказал министр.

Также, по словам Костенко, в 2020 году около 170 млн рублей бюджетных средств выделили на приобретение градусников и рециркуляторов в учреждения образования.

"Работник одной из заринских школ писала мне, что у них уже есть эти новые "высокоточные" приборы. И измеряют они точно так же плохо. В чем смысл этих закупок, непонятно. Похоже, так и будут все делать вид, что так и надо, пока что-то из ряда вон выходящее не произойдет", – уверена Мария Вербицкая.

В министерстве образования Алтайского края на запрос "Толка" сообщили, что приобретение термометров относится к компетенции муниципалитетов. Всего за счет средств краевого и местного бюджетов муниципальные образования приобрели 2 892 бесконтактных термометра на сумму почти 10 млн рублей.

К домашней термометрии в ведомстве отнеслись положительно, но для соблюдения постановления главного санитарного врача РФ измерять температуру бесконтактными градусниками в образовательных организациях по-прежнему будут. На вопрос о способах решения проблемы неточных показаний бесконтактных термометров сотрудники министерства ответить затруднились.

В алтайском минздраве разъяснили, куда исчезли ртутные градусники из аптек

В алтайском минздраве разъяснили, куда исчезли ртутные градусники из аптек

Вскоре ртутные градусники пропадут из аптек совсем, несмотря на ранние заявления минздрава, что их доставят в регион к концу года

Лента новостей