Барнаульский рынок аренды жилья не готов принять переселенцев из аварийных домов

Редактор, Общество, 7:28, 16.04.2021
Аварийный дом
Аварийный дом Фото: Виталий Барабаш

Жители разрушающихся домов тщетно пытаются подобрать съемные квартиры на условиях аренды социального найма, натыкаясь на страх и непонимание арендодателей

Экстренно эвакуированные жильцы разрушившихся в начале апреля барнаульских двухэтажек подыскивают себе съемное жилье, рассчитывая на компенсацию, обещанную мэрией. Вот только подобрать квартиры, собственники которых согласятся на заключение договора соцнайма, оказалось проблематично. 

"Сразу же бросают трубку"

Евгений, житель дома на 1-ой Западной, 51, где 5 апреля произошло обрушение несущей конструкции, вместе с семьей ютится у родителей в крохотной двушке.

Дом в Барнауле, из которого эвакуировали жильцов, планировалось снести в феврале

Дом в Барнауле, из которого эвакуировали жильцов, планировалось снести в феврале

Сейчас его в очередной раз обследует комиссия комитета ЖКХ Барнаула, в течение дня специалисты решат, можно ли в нем жить или он не подлежит восстановлению

Маневренный фонд, куда съехали некоторые соседи, он даже не рассматривает, а в вероятность снять жилье с компенсацией не очень верит.  

"Соседи уже звонили по объявлениям об аренде жилья. В 99% случаев получают отказ. Будет заключение комиссии по нашему дому, там будем думать", – пояснил мужчина. 

Олеся – одна из тех, кто активно занимается поиском аренды жилья. Пока с младшим сыном живет у свекрови, старшего приютила подруга, чтобы ребенок мог посещать лицей, не мотаясь ежедневно через весь город.  

"Она предлагала и нам к ней переехать на время. Но как мы все поместимся в ее крохотной квартирке, которая, к слову, тоже в аварийном доме? Нас четверо, их двое. Я готова однокомнатную квартиру снять. Уже очень много объявлений обзвонила. Люди, как услышат про соцнайм и администрацию, сразу трубку бросают. Посредники за поиск такого жилища просят 6 тысяч рублей компенсации, но тоже ничего не обещают", – рассказывает Олеся. 

Она уточняет, что по нескольким адресам съездила лично, чтобы попытаться убедить хозяев недвижимости. 

"Я пыталась объяснить, как и нам разъясняли представители администрации, что рисков нет никаких — что в течение 11 месяцев после заключения договора им не придется платить налоги, а это многих пугает. Как и то, что оплата будет приходить с задержками. Кто-то сразу отказывал, были те, кто обещал подумать, но в итоге говорил "нет". Я даже не подозревала, что все это будет настолько проблематично", – говорит женщина. 

"Сложно, но возможно"

"Толк" тоже попытался "арендовать" квартиру по соцнайму, обзвонив два десятка номеров, размещенных на сайте бесплатных объявлений недвижимости. Практически во всех случаях владельцы квартир отвечали примерно одинаково: "Зачем нам эти заморочки?".

"Вариант соцнайма? Нет, нет. Потом проверками замучают, да и бумаг, наверное, кучу придется оформлять. Зачем мне этот "геморрой"?"  – аргументировал отказ владелец однокомнатной квартиры.  

Собственник двухкомнатной квартиры  в старом фонде обещал подумать и перезвонить вечером.  Звонка не поступило. И лишь один выразил готовность заключить договор. 

"Вообще проблем не вижу. У нас год женщина жила по соцнайму. Меня даже с налогами не напрягали. Приезжайте, посмотрите квартиру. Если все устроит, подпишем необходимые документы. Если что-то из мебели понадобиться, привезем, все что необходимо", – заверил мужчина. 

Однако этот вариант вряд ли подойдет Олесе, так как  квартира находится далеко от учебных заведений, где учатся дети. 

Всего в Барнауле 224 дома признаны ветхими и аварийными, в них проживают 6588  тыс. человек. Арендуют жилье по договорам соцнайма, по данным мэрии, 100 семей.

Куда идти и сколько положено

Чтобы оформить аренду по соцнайму, необходимо обратиться в городской комитет ЖКХ на Никитина, 59а в кабинет №24 с пакетом документов (полный перечень есть на сайте мэрии). Но предварительно нужно заключить официальный  договор аренды недвижимости и предоставить платежный документ, подтверждающий оплату за месяц в 5%.

Компенсация при аренде однокомнатной квартиры составит 10 тыс. рублей, двухкомнатной – 12 тыс. рублей, трехкомнатной –  15 тыс. рублей с условием, что арендованная жилплощадь соответствует утраченной. 

Эвакуированные жители дома готовы идти в прокуратуру с жалобой на капремонт

Эвакуированные жители дома готовы идти в прокуратуру с жалобой на капремонт

За пять лет до признания дома по ул. 1-й Западной, 51 аварийным его капитально отремонтировали, по мнению жильцов, это пошло во вред

Лента новостей