Летом в Алтайском крае будет работать более 520 туристических объектов

Редактор, Общество, 8:51, 22.04.2021
Санаторий. Белокуриха
Санаторий. Белокуриха Фото: Анна Меньшикова, Толк

Власти региона заявляют о готовности к летнему сезону, но заранее уверены, что в текущем году не удастся достигнуть показателей доковидного 2019 года

Летом 2021 года в Алтайском крае будет работать более 520 туристических объектов, в том числе 41 санаторий, 319 гостиниц, а также порядка 170 турбаз. Об этом рассказал начальник регионального управления по развитию туризма Евгений Дешевых на онлайн-конференции 21 апреля.

Интерес к отдыху на Алтае стабилен

Чиновник отметил, что согласно той информации, которую ведомство получает от федеральных и региональных туроператоров, интерес к отдыху на Алтае постоянно высок, в том числе в этом сезоне.

"Мы совместно с бизнесом стараемся этот интерес подогревать. Активно готовимся к летнему сезону. Надеемся реализовать всю линейку событийных мероприятий", – сказал Дешевых.

Спикер, однако, добавил, что в текущем году туристической отрасли региона вряд ли удастся достигнуть показателей доковидного 2019 года.

Для заселения в санатории Алтайского края, по требованию Роспотребнадзора, требуется справка об отсутствии контакта с заболевшими ковидом в предыдущие 14 дней. 

Премиум-сегмент будет развиваться

Чиновник напомнил, что на сегодняшний день в регионе есть только одна гостиница – классом "пять звезд", 14 объектов имеют статус "четыре звезды" и более 30 отелей – "три звезды".

Отвечая на вопрос о недостаточном количестве мест в премиум-сегменте туристической индустрии Алтайского края, Дешевых заявил, что правительство России готово стимулировать бизнес для создания отелей повышенной комфортности. Предусмотрено субсидирование создания отелей от 120 номеров и классом не ниже "трех-четырех звезд":

"Это позволит ускорить процесс увеличения предложений в премиум-сегменте".

Туристический кэшбэк себя оправдал

Туристическая отрасль Алтайского края потеряла в 2020 году 1,4 млрд рублей

Туристическая отрасль Алтайского края потеряла в 2020 году 1,4 млрд рублей

Численность размещенных в отелях, турбазах и гостевых домах региона по итогам прошлого года снизилась на 41,8%

По словам Дешевых, программа стимулирования доступных внутренних туристических поездок стала одной из эффективных мер поддержки.

Благодаря программе туристического кэшбэка продажи у туроператоров на федеральном уровне увеличились на 40%. Рост у агрегаторов в сфере путешествий составил 15-20%. Примерно такое же повышение наблюдается в Алтайском крае.

Чиновник добавил, что после снятия ограничений из-за пандемии поток туристов в Алтайском крае в июле-сентябре 2020 года увеличился более чем на 13%. На уровне 2019 года сохранился турпоток в новогодние праздники.

Также Дешевых отметил, что увеличилась доля путешественников, прибывающих в Алтайский край из центральных регионов страны, что свидетельствует о востребованности программы, предусматривающей туристический кэшбэк.

Еще одним подспорьем в восстановлении туристической отрасли региона начальник краевого управления по развитию туризма считает субсидирование авиарейсов из Томска, Омска, Казани, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.

По его словам, в настоящее время рассматриваются возможное субсидирование действующего рейса из Санкт-Петербурга и организация новых субсидируемых рейсов из Иркутска и Екатеринбурга.

Лента новостей