Алтайским балобанам набили тату для защиты от браконьеров

Редакция, Общество, 11:41, 23.04.2021
Сокол. Тату
Сокол. Тату Фото: Алексей Эбель

Птицы будут выпущены на волю в конце мая, а уже в июне начнется подсадка птенцов из питомника "Тайгун" в дикие гнезда в охранной зоне Сайлюгемского национального парка

Шестерым соколам-балобанам нанесли татуировки перед отправкой на волю в Сайлюгемском национальном парке, сообщает пресс-служба парка.

Все птенцы были выращены в питомниках "Алтай Фалькон" и Алтайского госуниверситета. Сейчас они проходят реабилитацию в соколином питомнике "Тайгун", где месяц будут готовиться к выпуску на волю в облеточном вольере.

Им нанесли татуировки в виде надписи "SOS" на восковице (кожистом основании клюва) и "22" – на цевке (лапке). В парке заверили, что процедура прошла успешно – птицы практически не реагировали на неудобства.

Директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов заявил, что в мае птиц отпустят на волю.  Он надеется, что татуированные балобаны не будут представлять абсолютно никакой товарной ценности на арабском рынке, так как мусульмане не приветствуют тату. В связи с этим орнитологи рассчитывают, что браконьеры будут отпускать таких птиц.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае с 2021 года птенцов соколиного питомникам будут выпускать на волю с метками-татуировками, чтобы защитить их от браконьерства и отслеживать их перемещение. 

Алтайские орнитологи научат домашних соколов охотиться

Алтайские орнитологи научат "домашних" соколов охотиться

Благодаря новому методу, который изобрели на Алтае, можно будет в течение нескольких лет восстановить популяцию балобанов

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей