В Алтайском крае начинают системно развивать киберспорт

Общество, 14:30, 26.04.2021

Депутат Госдумы и министр образования посетили один из главных центров для обучения будущих айтишников – алтайский центр "IT-куб"

Алтайский центр федеральной сети "IT-куб", в котором школьников обучают программированию сразу по нескольким направлениям, планируют открыть еще одно направление  – киберспорт. Обсудить в том числе этот вопрос в центр приезжали депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев и министр образования края Максим Костенко.

Руководители центра обещают, что уровень обучения школьников будет настолько высок, что в будущем ими могут заинтересоваться IT-гиганты, сотрудничающие с "IT-кубом". 

Сейчас в центре развивают такие направления, как мобильная разработка, программирование на Python, разработка VR-приложений, программное администрирование, работа с большими данными, программирование роботов. 

Обучение ведется бесплатно на современном оборудовании. Подать заявку может любой родитель, но при обязательном желании ребёнка. Дети здесь обучаются в творческой атмосфере, учатся решать не умозрительные примеры, а реальные задачи – такие, какие ставят реальные компании. С "IT-кубом" сотрудничают Яндекс, Microsoft, 1-С.

"Мы проводим отбор детей, чтобы понять, насколько они мотивированны к обучению, чтобы ребенок на полпути не остановился и не бросил. Нам нужны дети, который дойдут – получат в финале сертификат, знания и IT– компетенции", – говорит Михаил Рязанов, директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования.

В ближайшее время здесь под крыло хотят взять и киберспорт, за внедрение которого в школьное образование выступил даже президент России Владимир Путин. 

Как сочетается спокойное программирование и эмоциональный киберспорт, знает человек, который побывал на обоих "фронтах". Денис Артемов – айтишник с прошлым киберспортсмена, он работает в "IT-кубе":

"Киберспорт в целом в России начинает развиваться. В Томске, в Питере, в Москве сейчас дают дополнительные баллы за участие в киберспортивных турнирах, победу на них – это при поступлении может помочь".

Недавно в Алтайском центре по инициативе депутата Александра Прокопьева устроили состязания четыре школьные команды, чтобы проверить подходит ли местная техника для киберспортивных баталий. 

Выяснилось, что с техникой всё хорошо, а вот сеть оказалась не рассчитана на такую нагрузку. По словам Рязанова, теперь ее планируют усилить, уже ведут переговоры с провайдером. 

Александр Прокопьев (справа), Максим Костенко (в центре) в "IT-кубе"
Александр Прокопьев (справа), Максим Костенко (в центре) в "IT-кубе"
Фото: Олег Укладов

Прокопьев подчеркнул важность появления специализированного центра для развития киберспорта: 

"К сожалению, на данный момент в крае нет квалифицированных тренеров по этому направлению, нет психологов, которые могли бы повышать уровень подготовки киберспортсменов. А "IT-куб" может стать площадкой, на которой это направление можно развивать".

А направление это крайне перспективное для ребят с точки зрения и их самореализации, и их заработка. Профессионалы киберспорта зарабатывают не хуже профессиональных футболистов. 

"Не только в Барнауле есть такой центр, как "IT-куб". В крае в этом году уже открылось 42 точки роста – такие маленькие "IT-кубики", маленькие кванториумы в 42 школах", – рассказал Максим Костенко. 

Сегодня "IT-куб" планирует расширяться, в том числе увеличивать площадь своего помещения. Это будут разные локации, которые можно будет по-разному "монтировать", двигать, формировать под разные задачи. Возможно, это станет одно из главных пространств в крае, где будущее будет превращаться в настоящее.

Киберспорт хотят вписать в образовательные программы школ и вузов

В 2019 году доход киберспортивной индустрии, говорят эксперты, составил около 950 млн долларов, а аудитория турниров превышает 230 млн человек

Лента новостей