В минприроды рассказали, как россиянам позволено собирать грибы и ягоды в лесу

Редакция, Общество, 8:04, 07.05.2021
Грибы
Грибы Фото: pixabay.com

В министерстве заверили, что в России нет закона о размере шляпок грибов для личных заготовок, но другие новые ограничения все же появились

Министерство природы РФ распространило пресс-релиз о правилах сбора дикоросов для личных нужд. Это стало ответом на публикации в СМИ, в которых рассказывалось о ряде ограничений, пишет Lenta со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Ранее в СМИ сообщалось, что для сбора "недревесных лесных ресурсов" – ягод, грибов, березового сока, а также орехов – нужно предварительно арендовать земельный участок. Также якобы предъявлялись специальные требования к размеру грибов для среза: их шляпки должны были соответствовать определенному диаметру.

Почему в Алтайском крае запретят жарить шашлыки на майских праздниках

Почему в Алтайском крае запретят жарить шашлыки на майских праздниках

"Толк" разобрался, как можно провести длинные майские выходные без административного наказания за разведение огня на природе

В ведомстве подчеркнули, что если дикоросы собирают для личного пользования, то этого не нужно делать, а в лесах можно пребывать свободно и бесплатно. "Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!", – пишет минприроды. Более того, если человек (частное лицо) решил продать собранный урожай, с него не будут требовать документы об аренде лесного участка и замерять шляпки грибов.

"Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений!", – подчеркивается на сайте ведомства. 

Однако новые ограничения действительно появились. Они касаются предпринимателей, которые занимаются заготовкой дикоросов на продажу. Новшества вступили в силу с 1 января 2021 года. Согласно им претендент на грибы, ягоды и т.д. кроме договора аренды обязан предоставить проект освоения леса, ежегодно подавать лесную декларацию, а также беречь участок от пожара и вредителей. Запрещается вырывать растения с корнем и повреждать их, уточняет федеральный АиФ.

В Госдуме пообещали не штрафовать дачников за одуванчики, мяту и борщевик

В Госдуме пообещали не штрафовать дачников за одуванчики, мяту и борщевик

Юрист Татьяна Мацукова предупредила о штрафах для дачников за сорные растения. Однако эту информацию опроверг депутат Госдумы РФ

 

Лента новостей