Почему в Алтайском крае запретят жарить шашлыки на майских праздниках

Главный редактор, Общество, 8:03, 28.04.2021
Шашлыки
Шашлыки Фото: pixabay.com

"Толк" разобрался, как можно провести длинные майские выходные без административного наказания за разведение огня на природе

Майские праздники традиционно не обходятся без костров: люди приводят в порядок приусадебные участки, сжигают мусор и жарят шашлыки. С учетом особенно длинных выходных в этом году Роспотребнадзор порекомендовал отдыхать на природе. Однако разводить огонь в период действия особого противопожарного режима запрещено категорически, в том числе на приусадебных и дачных участках. В том числе в мангалах. 

Кто может запретить разводить огонь

Пожароопасный сезон на всей территории РФ начинается с момента схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова.

В пожароопасный сезон посещение лесов и парковых зон не запрещено, но разводить костры там категорически запрещается. На приусадебных и дачных участках можно жарить шашлык в мангалах.

В период особого противопожарного режима вход в леса для граждан закрывают, а разведение огня даже в мангалах вне специально оборудованных для этого мест запрещают.

Особый противопожарный режим вводится во время пика сезона указом губернатора региона. На данный момент в Алтайском крае такого режима нет, но, по данным краевого минприроды, его могут ввести уже с 28 апреля. Региональное ГУ МЧС сообщает, что число ландшафтных пожаров растет.

Шашлыков не будет: в Алтайском крае вводят особый противопожарный режим

Шашлыков не будет: в Алтайском крае вводят особый противопожарный режим

Бесконтрольные выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков и несоблюдение правил пожарной безопасности могут нанести ощутимый урон природе

Обычно губернатор в своем указе прописывает, что конкретно и на какой территории запрещено. По опыту прошлых лет, в Алтайском крае запрещали разведение огня и использование фейерверков в парках, лесных массивах, на пустырях и территориях городских и сельских поселений.

В Барнауле есть места, где оборудованы беседки с мангалами для любителей жареного мяса на открытом воздухе — в частности, на лыжных базах. Там, очевидно, соблюдают правила, и пожарить шашлыки за определенную плату там можно даже в период особого противопожарного режима.

Как правильно жечь костры

Как только особый противопожарный режим снимут, разведение огня на приусадебных и садовых участках при определенных условиях разрешат. По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов. Поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. По окончании горения костер засыпают землей и заливают водой.

Использование открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях не запрещено, но он практически приравнивается к костру. Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек, а горючие материалы нужно держать минимум в двух метрах. Огонь нельзя оставлять без внимания.

Стоимость набора для шашлыка за год выросла на 25%

Стоимость набора для шашлыка за год выросла на 25%

Аналитики посчитали, что для компании в пять-шесть человек шашлыки из говядины или свинины обойдутся в 6 510 и 5 987 рублей соответственно

При этом, согласно приказу МЧС №26, при скорости ветра более 5 м/с нельзя использовать костер без мангала, а при скорости свыше 10 м/с разводить огонь вообще нельзя. Также запрещено разводить огонь на торфяной почве и под кронами деревьев.

На землях общего пользования населенных пунктов, в том числе на территориях частных домов, запрещается разводить открытый огонь (костры) вне специально оборудованных для этого мест круглогодично (п. 66 Правил противопожарного режима в РФ). Также нельзя сжигать мусор, в том числе траву и листву, кроме мест, отведенных для этого муниципалитетом.

Сколько придется заплатить за нарушения

Нарушение требований пожарной безопасности по ст. 20.4 КоАП РФ наказывается штрафами – для физлиц они варьируются от 2 до 5 тыс. рублей в зависимости от нарушения, наступивших последствий и действия особого противопожарного режима.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах по ст. 8.32 КоАП РФ грозит штрафом от 1,5 до 5 тыс. рублей.

Власти Барнаула совместно с сотрудниками МЧС регулярно проводят профилактические рейды в "диких" местах, где любят разводить костры — в частности, на острове Помазкин, берегах Барнаулки, протоке реки Талая.

Лента новостей