Противники сноса Речного вокзала в Барнауле попались на передергивании фактов

Редактор, Общество, 8:19, 24.05.2021
Здание Речного вокзала
Здание Речного вокзала Фото: Андрей Губанов

Общественники привели недостоверную информацию, голословные обвинения и сомнительные бизнес-идеи, пытаясь остановить стройку на Речном

У барнаульских общественников появился еще один объект внимания – Речной вокзал: они против строительства на его месте высотного здания. В субботу 22 мая состоялась дискуссия на эту тему. Но аргументы оказались сомнительными. Между тем, вопрос застройки "имиджевого" участка на Оби действительно важен для города.

Начало начал

В 2020 году строительная компания "Селф" Нодара Шонии купила здание Речного вокзала и участок под ним. Ожидается, что там будет высотка, и не исключено, что самая большая в городе. Проект еще в разработке и публике его не показывали.

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Судьба Барнаула предопределена: быть ему городом высоток и даже небоскребов. Но чтобы он оставался уютным, надо учесть очень многое

Общественники против стройки. По их мнению:

  • горожан лишат доступа к набережной Оби,
  • разрушат здание – памятник архитектуры советской эпохи,
  • уничтожат уникальную флорентийскую мозаику внутри здания,
  • высоткой закроется вид на город и путь воздушным массам, из-за этого Барнаул будет загазован,
  • пассажирское речное судоходство по Оби исчезнет.

"Нам важно сохранять общественные пространства, доступные для жителей города. /…/ Если мы поставим высотное здание, это приведет к тому, что вид с Оби на город будет безвозвратно закрыт. Город потеряет лицо", – выступил Игорь Берг, возглавляющий организацию "Гражданский патруль" в Алтайском крае.

Магия цифр и слов

Мероприятие 22 мая стартовало с того, что публике представили эскиз застройки Речного. Однако не уточнили, что он уже не актуален (это проект 2015 года для компании "Сибирия", который не прошел градосовет, – прим. ред.).

Противники реновации составили свои мнения на данных из сети и личных идеях о будущем места. Так, историк Данил Дегтярев предлагает вернуть Речной вокзал горожанам, а для этого муниципалитету или крайимуществу предоставить "Селфу" другой участок взамен набережной. Также он видит в здании планетарий или частную картинную галерею (потому что галерея "Кармин" перестала работать, а могла бы).

Коммунист Юрий Красильников будет рад автовокзалу у Оби, потому что рядом мост. Активист "Весна в Алтайском крае" Владислав Келлер думает, что застройщику пользу будет приносить амфитеатр.

Данил Дегтярев, историк, общественник
Данил Дегтярев, историк, общественник
Фото: Олег Укладов

Спикеры один за другим высказывали мысли о недопустимости высотки на Речном. Краевед Владимир Терешкин уверен: все дело в сверхприбыли застройщиков, которая якобы составляет не менее 600%. Они, по его мнению, строят "человейники" с однокомнатными квартирами и студиями, себестоимость которых 300 тыс. рублей, а рыночная – 1,5 млн.

Владислав Келлер добавил:

"Меня тоже "разрывает". Мы такими действиями портим исторический облик города. /…/ Власть четко взялась за любое проявление гражданской позиции. Нас затыкают, нас садят, все хотят снести. Понятно, они  [застройщики] хотят заработать. /…/ Видели районы в сторону Павловского тракта? Там все в машинах и высотках, ни детских площадок, ни фига. Так и будем жить в каменных джунглях".

Другая сторона

Приглашение на дискуссию организаторы размещали в соцсетях, и на нее пришли те, кто видит ситуацию по-другому. Им брать слово пришлось с боем. Выступающие говорили, что многие идеи общественников несостоятельны.

  • Для предоставления "Селфу" другого участка взамен территории Речного вокзала нет правовой базы.
  • Конституция РФ гарантирует неприкосновенность частной собственности. А участок под Речным – частный.
  • Речное пассажирское судоходство почти "умерло" из-за появления Нового моста и возможности быстрее добраться до места на автобусе.
  • Развитие речных круизов по примеру волжских невозможно: путешествие дорого и по пути следования нет интересных мест, куда можно сходить на экскурсии.
  • Заявление алтайского министра транспорта Александра Дементьева о развитии речного транспорта касалось грузового сектора, чтобы сократить нагрузку на автодороги при перевозе грузов.
  • Автовокзал расположен в Барнауле правильно – рядом с ЖД-вокзалом, а у Оби его невозможно разместить из-за санитарных ограничений.
  • Перекрыть проход к реке для людей невозможно – это нарушение закона, который застройщик обязан соблюдать.
  • Здание Речного вокзала – не памятник архитектуры и не охраняется законом.
  • Заключение о нарушении градостроительных норм выносит суд, а не общественники.

 Однако Андрей Скультицкий, координатор движения "Весна в Алтайском крае", посетовал: "Я много чего не знаю [о нормах градостроительства], но когда застройщик начинает строить, у него все ловко получается, а когда мы начинаем защищать, встречаются препоны".

Любовь Бельдеева, председатель общественной организации "Планета"
Любовь Бельдеева, председатель общественной организации "Планета"
Фото: Анна Меньшикова

Ему ответила Любовь Бельдеева, кандидат технических наук, доцент АлтГТУ и общественник парка "Юбилейный":

"Потому что это диалог профессионалов. У них каждый вопрос проработан до конца, они знают закон и любую цифру могут обосновать. /…/ Общественность должна быть сильной, сплоченной и грамотной. Будьте готовы защищать каждую цифру, а не заявлять, что новое здание всему Барнаулу не нравится. Мне не нравится старое здание Речного вокзала. Снесут его, и туда ему дорога".

"Вы не хотите извиниться?"

В конце дискуссии собравшиеся с удивлением узнали: на ней присутствовал заместитель гендиректора компании "Селф" Александр Хромцов. Он мог бы компетентно ответить на многие вопросы, если бы их задали.

Попросив слова, Хромцов обратился к организаторам дискуссии Данилу Дегтяреву и Игорю Бергу:

"Дискуссия пошла после вашего фильма, когда вы показали на фоне Оби сарайку с огромными окнами. Если бы вы поставили там тюрьму с вышками, вы бы еще больший резонанс вызвали. Вы не хотите извиниться за этот фейковый фильм"?

Он подтвердил, что собственник до сих пор не знает, что там будет построено. "Идут серьезные маркетинговые исследования и привлечены серьезные специалисты. Действительно, там нужна точка притяжения. Такого уродства там не будет. Набережная там нужна. Это понимают все. Набережная нужна хорошая, а не как сейчас. Но чем сейчас говорить, если нет концепции и идеи. Зачем вы собрали всех? Из-за одного придуманного фильма?".

Главный архитектор назвал невозможной стройку высотки на Гущина в Барнауле

Главный архитектор назвал невозможной стройку высотки на Гущина в Барнауле

Комитету по строительству, архитектуре и развитию Барнаула выдали предписание об устранении недочетов со сроком исполнения до 15 июня

Новости партнеров

Ага и в статье попытались активистов не правыми выставить, а вам дорогая редакция сколько бабла застройщики заплатили что бы вы общественное мнение формировали в их сторону?

Гость
Андрей, у организаторов есть аудио запись этой дискуссии. Послушав, вы поймёте, что активисты говорили ровно то, что написано. Их словам не даётся оценка, а только объективные комментарии. Если вы хотите их слышать, конечно
Ответить
Уйбуй
Гость, ну и где запись?
Ответить

Хосподе, Толк, какой позор, писать подобное с таким заголовком

Привет
Антошка, позор так готовиться к мероприятию, это дискредитация полнейшая
Ответить

Как государственный участок под речным вокзалом, которые строили наши родители вдруг стал частным

Гость
Гость, Прикиньте, в 91-м закончилась Советская власть и понеслось. Этот конкретный участок отдали в частную собственность лет 15 назад. Ее перепродавали уже раза три, это четвертая перепродажа, или пятая
Ответить

Почему нельзя оставить в покое старый город, сделать туристическую историческую зону, продлить набережную, отреставрировать то, что ещё можно спасти, а не лепить эти высотки куда попало, они совершенно не вписываются, выбиваются из общего вида. И как эта территория стала частной - проверить бы прокуратуре.

подтянуть надо тех из администрации кто продал в частную собственность зданиее

а** почетный ** горожанин из Селфа хочет оставить город на реке без речного вокзала так любимого всем городом!! главное БАБЛО!!

Тов.Берг и Дегтярев! Ваши проекты и защиты не удается в последнее время...на моей памяти Вы уже защиты 4 а мб и 5 завалили...Корпус АГУ строят, бывшую онкологию-дом купца снесли. Про транспорт с Вашими идеями я тоже молчу...

Грузиняка проплатил газетенке лживую статейку!

Лента новостей