Главный архитектор назвал невозможной стройку высотки на Гущина в Барнауле

Редакция, Недвижимость, 17:21, 14.05.2021
Дома на улице Гущина
Дома на улице Гущина Фото: канал "Толк"

Комитету по строительству, архитектуре и развитию Барнаула выдали предписание об устранении недочетов со сроком исполнения до 15 июня

Градостроительная инспекция Алтайского края выявила нарушения законодательства при выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома на улице Гущина, 150/18 в Барнауле. Об этом говорится в ответе главного архитектора региона Виктора Четошникова на запрос депутата АКЗС Людмилы Сусловой.

"В результате проверки выявлены нарушения градостроительного законодательства", – сообщил Четошников.

Он отметил, что комитету по строительству, архитектуре и развитию Барнаула выдали предписание об устранении недочетов в срок до 15 июня, а информацию о нарушениях направили в прокуратуру.

В разговоре глава ведомства подчеркнул, что, на его взгляд, замечания в предписании "критичны, и исходя из этого строительство на Гущина, 150/18 невозможно".

Что нашла инспекция

  • Подъезд и подходы к жилому дому расположены за пределами участка вопреки закону
  • Заявленный в документации подземный гараж на самом деле считается надземным и входит в площадь застройки, увеличивая ее до 77% при максимуме в 40%

Четошников уверен, что на этих основаниях разрешение на строительство должны отменить. Однако глава ведомства не исключил, что чиновники попытаются оспорить заключение в суде.

Ранее жильцы двух многоквартирных домов на Гущина взбунтовались против строительства 10-этажной высотки в небольшом дворе, которая грозит сократить дистанцию между строениями до 15 метров. Люди высказали возмущение тем, что здание перекроет солнечный свет и лишит их необходимого жизненного пространства.

Между тем главный инженер застройщика заявил "Толку", что компания – собственник земли между домами и нормативы проектирования соблюдены, здесь заявляют, что в Барнауле нет правил, по которым бы регламентировалось расстояние от одного строения до другого.

Обиженные жители домов с ул. Гущина хотят митингами остановить стройку

Обиженные жители домов с ул. Гущина хотят митингами остановить стройку

Барнаульцы не надеются, что закон защитит их от строительства дома "окна в окна", и хотят идти на открытые протесты против норм закона

Лента новостей