Экс-главреда NEXTA Протасевича задержали в аэропорту Минска

Редакция, Общество, 8:36, 24.05.2021
Наручники
Наручники Фото: Pixabay.com

Из-за экстренной посадки самолета в Минске властям удалось задержать основателя Telegram-канала, признанного экстремистским

Основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича 23 мая задержали в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета, сообщает Известия.

Самолет направлялся из Афин в Вильнюс, но экстренно сел в Минске якобы из-за сообщения о минировании. Предварительно известно, что сообщение пришло на почту call-центра аэропорта. Для задержания самолета в воздух подняли истребители. 

Ранее по инициативе управления Следственного комитета по Минску редакцию Telegram-канала NEXTA признали экстремистской и запретили ее деятельность в Белоруссии. В частности, следствие приобщило к делу призывы к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных митингов и т.д. 

КГБ Белоруссии включил создателей NEXTA Степана Путило и Романа Протасевича в список организаций и физлиц, причастных к террористической деятельности.

После этого МИД Белоруссии обратился к Польше с требованием выдать граждан.

Протасевичу, сообщают СМИ, грозит смертная казнь в случае признания его виновным по "тяжелой" статье.

Ранее сообщалось, что ФСБ задержала мужчину, планировавшего подрыв мечети в Барнауле.

Бенедикт Камбербетч и Джоан Роулинг обратились к Путину в защиту Навального

Бенедикт Камбербетч и Джоан Роулинг обратились к Путину в защиту Навального

Открытое письмо творческих деятелей опубликовали Le Monde, The Economist (там же вышла и более подробная статья), Der Spiegel, Politiken, La Repubblica

 

Лента новостей