Кто такой Роман Протасевич, которого 23 мая задержали в белорусском аэропорту

Редакция, Общество, 11:08, 24.05.2021
Наручники. Клавиатура
Наручники. Клавиатура Фото: Pixabay

В Белоруссии задержали бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Для этого посадили самолет, летевший из Афин в Вильнюс, и даже подняли истребитель

Кто такой Роман Протасевич

Роман Протасевич – оппозиционный белорусский журналист. Он известен как сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, а также действующий редактор канала "Беларусь головного мозга" (оба канала в Белоруссии признаны экстремистскими), рассказывает Office life. 

Главреда Telegram-канала Baza Никиту Могутина задержали в Москве

Главреда Telegram-канала Baza Никиту Могутина задержали в Москве

По предварительной информации, машину Могутина "остановили на улице, после чего сообщили, что он проходит по ориентировке"

Роману Протасевичу в 2020 году исполнилось 25 лет. Он учился на факультете журналистики, но не завершил образование. В белорусских СМИ Роман Протасевич проработал более восьми лет. В 2020 он покинул страну.

В Белоруссии Роман Протасевич объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске.

Что такое NEXTA

Во время протестов против президентских выборов в Белоруссии Тelegram-канал NEXTA (читается как "нЕхта", переводится как "кто-то"), по сути, стал главным источником информации о протестах. 

Задержание Романа Протасевича

Самолет, на котором летел роман Протасевич, экстренно сел в Минске после сообщения о "минировании" (которое впоследствии не подтвердилось). На земле журналиста задержали, сообщает Русская служба BBC. А издание РБК добавляет, что для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29.

Роман Протасевич успел сообщить, что еще в Афинах заметил возможную слежку за собой. 

Случай с принудительной посадкой рейса в Минске уже назвали беспрецедентным. Пилоты были вынуждены сесть под угрозой со стороны истребителя. При этом до Вильнюсского аэропорта оставалось 10 минут полета (73 км), а до литовской границы – всего 30 км.

Задержание Романа Протасевича вызвало шквал негативных оценок со стороны глав и правительств многих государств. Дипломаты требуют освобождения журналиста. 

Экс-главреда NEXTA Протасевича задержали в аэропорту Минска

Экс-главреда NEXTA Протасевича задержали в аэропорту Минска

Из-за экстренной посадки самолета в Минске властям удалось задержать основателя Telegram-канала, признанного экстремистским

Новости партнеров

Это вам не "33 богатыря",которых председатель белорусского колхоза ловил по наводке из Киева!

Проснулся . У него под носом фашисты бегают , а он всё с Россией за цены торгуется

Лента новостей