Еще несколько алтайских чиновников попали под статью из-за "сиротских" квартир

Редакция, Общество, 16:17, 01.06.2021
Дом. Барнаул. Взлетная
Дом. Барнаул. Взлетная Фото: Алексей Кучерявых

Уже летом будет ряд новых лиц, которым предъявят обвинения за то, что они не освоили средства, выделенные на жилье сиротам

В июне этого года алтайские следователи обещают предъявить обвинения еще нескольким чиновникам по делу о выдаче квартир детям-сиротам в 2020 году. Об этом сообщил замглавы СУ СК РФ по Алтайскому краю Константин Мальцев на пресс-конференции 31 мая. Чиновникам уже внесли представление по этому делу.

По словам Мальцева, у чиновников была возможность реализовать выделенные средства на покупку жилья, однако они этого не сделали. 

В феврале алтайские депутаты приняли закон, по которому сироты смогут получать сертификаты на жилье и покупать его сами. 

Ранее сообщалось, что сотрудников КГКУ "Региональное жилищное управление" и министерства строительства и ЖКХ Алтайского края подозревают в халатности, связанной с обеспечением жильем детей-сирот. Они смогли освоить около 49 млн рублей из выделенных федеральной властью 1,2 млрд рублей, то есть лишь 4% от финансирования.

По данным СУ СКР по Алтайскому краю, в 2020 году в Алтайском крае нуждаются в жилье более 5 тыс. детей-сирот. Еще в марте министр строительства Алтайского края Иван Гилев сообщал, что на покупку квартир детям-сиротам планировали потратить 512 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, и еще свыше 650 млн рублей ожидалось дополнительно.

Власти подчеркивали, что такие деньги освоить будет трудно. В крае строится очень мало жилья формата, который по законодательству подходит для этих закупок. В одном доме допускается покупать не более 20% квартир. Они должны быть с полной отделкой и площадью от 28 до 32 кв. м.

Это вызов: Алтайскому краю дадут один миллиард на 800 квартир сиротам

Это вызов: Алтайскому краю дадут один миллиард на 800 квартир сиротам

Министр Иван Гилев говорит, что купить столько квартир разом будет сложно

 

Лента новостей