В России могут запретить работать крупным магазинам по ночам и в выходные

Редакция, Общество, 17:09, 10.06.2021
Супермаркет
Супермаркет Фото: pixabay.com

Сенатор Андрей Кутепов отметил, что небольшим производителям трудно оказаться на полках в крупных торговых сетях, а масштабные ритейлы усугубляют ситуацию на рынке в регионах

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил в выходные и ночное время ограничить работу больших торговых сетей, сообщает "Известия".

По мнению авторов инициативы, это сбалансирует конкуренцию в торговле между крупными компаниями и малым и средним бизнесом. Если крупные сети перестанут работать круглосуточно и без выходных, то местным производителям станет проще создавать торговые точки и ярмарки для продажи своей продукции.

При этом некоторые эксперты заявили, что такое решение слабо соответствует рыночной экономике. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что предприятия должны сами определять своё рабочее время, а директивные правительство может давать только государственному бизнесу.

По мнению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, такое решение вызовет рост цен. Кроме того, около 300 тысяч людей, занятых в розничной торговле, потеряют работу.

Ранее "Толк" сообщал, что барнаульский общественник возмутился пристройке к кафе около ЦУМа. К зданию кофейни Traveler's Coffee начали пристраивать летнюю веранду, перегородив часть тротуара.

Мария-Ра намерена довести долю товаров под собственной маркой до 20%

"Мария-Ра" намерена довести долю товаров под собственной маркой до 20%

Несколько лет назад этот показатель уже доходил в сети до 22%, но потом снизился до 16% - в том числе и из-за возросшей промо-активности федеральных брендов

Лента новостей