Военному комиссариату Бийска, Бийского и Солтонского районов предстоит пополнить резерв на 500 человек, сейчас в наукограде идет активная работа в этом направлении
Военный комиссар Бийска, Бийского и Солтонского районов Руслан Корников 5 августа рассказал журналистам об основных принципах формирования резерва, о том, зачем он нужен и как эта работа организована в наукограде.
Пройти по возрасту и здоровью
По словам Корникова, в местном военном комиссариате активно занимаются исполнением задания по подбору кандидатов в мобилизационный людской резерв, который на этой территории должны пополнить 500 человек.
Отбор в резерв проходит в два этапа. Сначала кандидаты пребывают в военный комиссариат, а уже затем направляются в ближайшую воинскую часть, где и заключаются контракты.
В военкомате происходит отбор из картотеки учета кандидатов, которые попадают под установленные требования.
В мобилизационный людской резерв допускаются прапорщики, сержанты и солдаты запаса в возрасте до 42 лет, младшие офицеры – до 47 лет, старшие офицеры – до 52 лет, полковники – до 57 лет.
По состоянию здоровья кандидаты должны иметь категорию годности не ниже "А" и "Б". Также у них должна быть необходимая военно-учетная специальность.
Что мотивирует резервистов?
Кандидаты на зачисление в мобилизационный людской резерв в военкомате по месту жительства пишут заявление и заполняют анкету. После этого их отправляют на медицинскую комиссию и назначают дату профессионального психологического отбора.
В Бийске 5 августа среди других кандидатов этот отбор проходил Максим Желтиков. Он рассказал, что ему всегда нравилась военная служба, а мобилизационный людской резерв – это возможность вспомнить молодость, проверить свою готовность к воинскому делу.
Мужчина проходил срочную службу в МЧС, в Центре спасательных операций особого риска. В 37 лет он продолжает поддерживать спортивную форму, регулярно бегает, занимается на перекладине, что дает ему уверенность в его физических кондициях.
Также в этот день в бийском военкомате проходил тестирование подполковник запаса Сергей Кажанов. Уже 10 лет он находится на военной пенсии, но при этом твердо для себя решил, почему ему важно стать частью мобилизационного людского резерва:
"Мы живем не в самое спокойное время. Нужно быть готовым ко всему – защищать Родину, свою семью".
Уже в воинской части перед заключением контракта кандидаты сдают нормы физической подготовки, после чего аттестационная комиссия принимает окончательное решение по поводу возможности заключения контракта.
Очевидные плюсы
Члены мобилизационного людского резерва обеспечиваются денежным довольствием. Ежемесячно прапорщикам, сержантам и солдатам выплачивается 2-4 тысячи рублей, офицерам – 5-7 тысяч рублей.
Помимо денежного довольствия, пребывание в мобилизационном людском резерве дает возможность получить дополнительное образование и квалифицированное медицинское обслуживание.
Пополнив мобилизационный людской резерв, его участники могут приобрести отличную физическую форму, а также получить навыки обращения с уникальными видами оружия и управления различной техникой.
Для резервистов предусмотрено участие в крупномасштабных маневрах, учениях и армейских играх.
Пять раз в году для участников мобилизационного людского резерва предусмотрены тренировочные занятия. За них они также получают выплаты – 12% от воинской должности.
Раз в год от 10 до 30 суток для участников мобилизационного людского резерва проводятся учебные сборы, за которые они также получают выплаты в соответствии с воинской должностью.
Во время тренировочных занятий и учебных сборов участники мобилизационного людского резерва на законных основаниях получают освобождение от своей основной работы, а предприятия, где они трудятся, за время их отсутствия получают компенсации от министерства обороны России.
В первый раз контракт заключается на три года с возможностью продления на три, пять лет и до достижения предельного возраста.
В мирное время участники мобилизационного людского резерва должны своевременно прибывать на тренировочные занятия. При объявлении мобилизации они в течение суток обязаны явиться в свою воинскую часть.
Руслан Корников пояснил, прежде всего, мобилизационный людской резерв необходим для оперативного комплектования вооруженных сил.
Успешный эксперимент
Мобилизационный людской резерв в России начали формировать в качестве эксперимента в отдельных регионах страны с 2015 года. В 2019 году этот эксперимент признали успешным. В июле 2021 года задание на формирование мобилизационного людского резерва получили все субъекты РФ.