X

Внутренняя мизогиния, или Как женщины хейтят женщин

Общество, 14:30, 06.08.2021
Фото: Kindel Media: Pexels

Важно выделить такое понятие, как «внутренняя мизогиния» – ненависть и хейт, своевременно проявляющийся у женщин в сторону друг друга

В современном мире все чаще можно столкнуться с осуждением внешности, фигуры, веса, "ухоженности", стиля одежды, манер, поведения, социального и семейного статуса, молодости либо старения. Одним словом, с развитием информационных технологий люди, как никогда, подвержены хейту.

Негативные комментарии под постами в социальных сетях, сплетни за спиной и обсуждения "правильности" или "неправильности" чужой жизни стали обыденным делом. В большинстве случаев не на стороне жертвы хейта оказываются женщины, и здесь в ход идет мизогиния. Поэтому давайте разберемся, каковы причины данного явления и как с ним бороться.

Что же скрывается под термином "мизогиния"?

В стандартном понимании синонимом этого слова можно считать "женоненавистничество". Это своего рода проявление сексизма в адрес женщины. Кто же является так называемым обидчиком? Удивительно, но и мужчины и женщины в равной степени осуждают особей женского пола. Важно выделить такое понятие, как "внутренняя мизогиния" – ненависть и хейт, проявляющийся у женщин в сторону друг друга. Вышеуказанный феномен активно развивается в современном обществе, несмотря на то, что женщины с начала XIX века под волной феминизма постоянно борются против проявления мужчинами сексистских установок.

Если взглянуть на комментарии к постам популярных женщин в социальных сетях, таких как звезды шоу-бизнеса, блогеры, инфлюенсеры, можно увидеть негатив в любых сферах: будь то осуждение внешности в блоге о бодипозитиве либо хейт стиля одежды и фигуры молодых мам. И, конечно, не обходится без навязывания своего "единственно правильного" мнения о поведении, манерах, жизненных ценностях, семейных отношениях и тому подобном. Отсюда возникает диссонанс: женщины, которые всю жизнь борются за равноправие, за исчезновение патриархальных укладов жизни, за свою идентичность, в итоге лишь укореняют систему женоненавистничества.

Почему так происходит?

Публичное либо скрытое осуждение других женщин продиктовано подсознательным желанием доказать, что одни женщины лучше других. Такое поведение подразумевает под собой пропускание любых женских слов, принципов и поступков через фильтр мужской оценки, в то время как мужчины в большинстве своем абсолютно не зациклены на подсчете баллов и формировании рейтинга потенциальных спутниц жизни.

Из-за ошибочного представления о нуждах мужчин, о том, что им нравится и что они презирают, появляется внутренняя мизогиния, девизом которой являются фразы: "я должна отличаться от них", "я должна быть лучше", "я должна быть умнее" и так далее. Все это приводит к тотальному непониманию, какой на самом деле должна быть женщина и "должна" ли она что-то вообще.

Можно выделить основные причины внутренней мизогинии: борьба за мужское одобрение, за внимание противоположного пола, за звание "правильной" девушки. Данное когнитивное искажение имеет негативное влияние на мнение женщин друг о друге. Проще говоря, происходит придумывание "теорий заговора", в основе которых лежит понятие того, что другие женщины, к примеру, специально совершают какие-то действия для определенных целей (выделиться среди других девушек, привлечь внимание желаемого мужчины, поднять свою самооценку и т. д.). Причем нет никаких доказательств в пользу подобных теорий, и, вполне возможно, поступки женщины, которую осуждают другие женщины, являются не только бесцельными, но и абсолютно неосознанными.

Стоит отметить, что даже осуждение женщин за проявление внутренней мизогинии есть ничто иное как мизогиния. Получается замкнутый круг. Исходя из всего вышеперечисленного, возникает вопрос: как из этого круга выбраться?

Первым и решающим шагом, который позволит разрушить укоренившуюся систему, является ликвидация разделения на "можно" и "нельзя", на "правильно" и "неправильно", на "стыдно" и "бесстыдно". Важно осознать, что любые правила, установленные обществом, не есть истина. Они лишь отражение сложившихся событий в данный период времени, и, как показывает практика, стандарты и нормы все время меняются.

Женщинам необходимо принять тот факт, что только общими усилиями можно побороть развивающуюся тенденцию внутренней мизогинии. Невозможно нравиться всем. Подстраиваясь под стереотипные "правила" жизни, легко потерять свою идентичность. Ведь нет четких признаков "идеальности", нет строго установленных законов поведения женщины в обществе, нет научно доказанных характеристик "правильной" девушки. Поэтому стоит сбавить обороты в осуждении других и прислушаться к себе, и только так женщины смогут разрушить патриархальный уклад жизни.

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей