Жители Алтайского края стали чаще попадаться на уловки киберпреступников

Общество, 19:03, 12.08.2021

Пандемийный 2020 год стал периодом большой активности в сфере информационных технологий: покупки, доставка, сделки и кредиты, не выходя из дома

С каждым годом число киберпреступлений растёт в геометрической прогрессии. Если в 2018 году от мошенников пострадали четыре с лишним тысячи жителей Алтайского края, то уже в 2020-м – более 10 тысяч человек. С начала 2021 года – уже более пяти тысяч пострадавших.

По данным правоохранителей, практически все интернет-ресурсы для совершения преступлений зарегистрированы в других государствах, либо же скрывают своё местонахождение.

На днях в отдел полиции по Индустриальному району Барнаула поступило заявление от девушки 1994 года рождения, которая потеряла 800 тысяч рублей.

И здесь очень важно обратиться в полицию вовремя, а не через несколько дней. Есть возможность, по крайней мере, заблокировать нежелательную операцию.

"По статистике, раскрывается немного преступлений – всего 5% от общего числа, потому что, когда люди понимают, что они обмануты, деньги уже переведены на счета людей, электронных кошельков. Потом оказывается, что все эти счета и карты оформлены на так называемых подставных людей. Дальше они закрыты и уже не работают, мошенники это предусматривают", – рассказал прокурор Индустриального района Барнаула Владимир Дондуков.

Схемы мошенничества, совершённые над жителями Барнаула, различны и постоянно обновляются. Например, женщине позвонил брокер, помог открыть киви-кошелёк, она перевела первые 12 тысяч рублей для начала работы с трейдером. Далее суммы постоянно увеличивались. И в итоге потерпевшая внесла на счёт мошенников более 2 млн рублей, при этом оформив кредиты в четырёх банках. Много схем сейчас также используется по принципу "На вас пытаются оформить кредит", "Срочно переведите свои деньги на этот счёт".

"Вы банку будете нужны только в том случае, если вы задолжали ему. Если у вас просрочка по кредиту, они будут требовать вернуть долги. Всё остальное, что с вас просят, это делает явно не сотрудник банка, а мошенник", – предостерегает прокурор.

И, как бы это банально это не звучало, но не стоит переходить по сомнительным ссылкам, ни в коем случае никому не нужно называть смс-коды и прочее. И помните: в случае чего, всегда лучше положить трубку и самому перезвонить на горячую линию банка.

Новости партнеров
Новости партнеров
Галустян разводится с размахом и скандалом: ужас, а не история
Играли актрис, а на самом деле спивались: судьбы актрис СССР
Экс-муж Алсу стал Стасом Михайловым
Фургал будет судиться с Соловьевым: детали
Какие колбасы, прошедшие проверку, можно брать в России
Аномальная погода на все праздничные дни
В Москве по прилету у солдат воровали деньги
70 педофилов из России отправили жалобу властям
Этот лайфхак должна знать каждая хозяйка
Нововведения в оплате счетов для всех россиян:СМИ

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8