X

Гранты для села. Как работают некоммерческие организации в алтайской глубинке

Общество, 14:35, 16.08.2021

Некоммерческие организации (НКО) существуют не только в больших городах. Инициативные сельчане в Алтайском крае тоже организуют такие объединения

Люди собираются в такие некоммерческие организации, чтобы с помощью грантов менять в лучшую сторону и жизнь, и даже мышление своих земляков. О том, как это у них получается, рассказывает "Толк".

В Троицком районе за десять лет реализовали около 30 грантовых проектов. К примеру, вот уже два года сотрудники многофункционального культурного центра возят свои программы в отдаленные села: туда, где невозможно своими силами организовать концерт. В отдаленных уголках нет своих клубов, поэтому жители таких деревень рады, когда приезжают артисты из райцентра, тем более когда проводят большой концерт на серьезном уровне. В этом тоже помогает грантовая поддержка.

"Гранты – это способ реализовать свои инициативы, добрые, хорошие, креативные идеи на качественно новом организационном уровне", – говорит Ольга Фокина, директор Троицкого многофункционального культурного центра.

Сельчанам из малых деревень таким образом устраивают большие праздники. И для этого объединяются ресурсы властей, коллективов, народных сообществ.

Новый концертный зал в Троицком ДК тоже появился недавно благодаря той же грантовой поддержке. Он стал помещением местного молодежного центра, который создан по президентскому гранту. Теперь тут выступают с концертами троицкие подростки, проводят мастер-классы, записывают ролики.

В 2017 году с помощью депутата Госдумы Александра Прокопьева для работников культуры Троицкого района был организован тренинг по проектной деятельности. Провели его ведущие специалисты Алтайского края.

И сегодня жители Троицкого района, получив знания на этом тренинге, успешно участвуют в конкурсах на грантовую поддержку, с помощью которой в своих селах строят детские площадки, занимаются патриотическим воспитанием молодежи и благоустройством территорий. Благодаря участию в таких конкурсах в ДК отремонтировали пол, проводку. Очередная победа в таком конкурсе помогла троицкому Дому культуры заменить все пластиковые окна на втором этаже. А это большие витражные окна, довольно дорогостоящее мероприятие.

В соседнем Косихинском районе работает Алтайская краевая общественная организация социально-культурного развития населения "Лосихинские родники". Ее учредитель – Сергей Недосейкин, заведующий местным КДЦ. Благодаря НКО в селе Лосиха создали, например, совет мужчин, который занимается просветительской работой.

"Совет создали для того, чтобы повысить статус отца на селе. Именно отца, мужчины как защитника семьи, как главного добытчика", – рассказывает Сергей.

Но НКО в Лосихе занимается не только советом мужчин. Вместе с сестрой Светланой Вожик, худруком ДК, Сергей Недосейкин пишет проекты для развития культуры всего села. Так, в центре Лосихи расчистили участок в 3 000 кв. м и своими силами сделали зоны для отдыха, детских игр и спорта, создали центр народных традиций, оборудовали ДК, открыли кукольный театр.

"По реализации проектов мы стараемся в первую очередь туда привлечь тех баловливых, так скажем, ребятишек, чтобы они все это прочувствовали, все сделали своими руками, поэтому у нас ничего не ломается, – делится опытом учредитель "Лосихинских родников". – Проект закончился, команда собирается, пишет другой проект в продолжение этого: все проекты у нас живы. И мы понимаем, что собирать средства с населения на селе, где нет работы, это нереально, поэтому участвуем в различных грантовых конкурсах."

Всего за несколько лет в Лосихе реализовали восемь проектов. В село привлекли более 3 млн рублей. Активисты НКО говорят: если вначале жители относились к ним с подозрением, сейчас – доверяют и даже помогают. Интерес к грантовой деятельности растет.

"В этом году в конкурсе на президентский грант в первом этапе участвовало 10 тыс. НКО, а уже во второй части конкурса участвовало более 12 тыс. Видно, что это приносит пользу. Люди сами это чувствуют, поэтому активно участвуют", – рассказывает депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Вот и жители Заринского района тоже решили проявить инициативу: в поселке Голуха люди объединились, чтобы создать некоммерческую организацию и выигрывать гранты. Планируют начать с культуры.

В местном ДК занимаются семь творческих коллективов. В голухинской музыкальной школе занимаются талантливые дети. По словам председателя совета депутатов сельсовета Марины Звягиной, многие из ребят призеры международных конкурсов, их приглашали даже играть в Италии. Поэтому люди готовы писать и реализовывать проекты, чтобы была возможность улучшать условия, обновлять костюмы и ездить на конкурсы.

За помощью и советом по работе голухинцы обратились к депутату Госдумы Александру Прокопьеву. У жителей поселка возникли сложности при регистрации НКО: сборе пакета документов и их оформлении. Необходимая методическая и организационная помощь была оказана, и уже в следующем году селяне смогут участвовать в грантовых проектах.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей