Мусор среди могил: почему кладбище Новоалтайска утопает в стихийных свалках

Редактор, Общество, 8:51, 02.09.2021
Мусор на кладбище Новоалтайска
Мусор на кладбище Новоалтайска Фото: Алексей Кучерявых

Горожане упрекают мэрию в том, что она не может организовать своевременный вывоз мусора, а чиновники считают, что в проблеме виноваты сами люди

У жительницы Барнаула Юлии Бекетовой на кладбище в Новоалтайске покоятся прабабушка и прадедушка. По словам девушки, последние два года на погосте не убирают мусор. Стихийные свалки вырастают среди могил, а само кладбище все больше напоминает свалку. В мэрии Новоалтайска проблему признают, но отмечают, что виноваты в ней сами горожане.

Одну свалку убрали

Юлия Бекетова и сама неоднократно замечала, как некоторые посетители кладбища, убирая могилы своих близких, не доносят мусор до контейнерных площадок. Иногда доходит до того, что его сваливают едва ли не на соседние захоронения.

В Чарышском районе появилась огромная свалка мусора вдоль дороги

В Чарышском районе появилась огромная свалка мусора вдоль дороги

Жители района жалуются на свалку у дороги. Судя по тому, что дорога к свалке "протоптана", туда регулярно возят мусор с окрестностей

Девушка рассказала, что после обращения в мэрию Новоалтайска одну из стихийных свалок, которая образовалась у могил ее близких, все-таки убрали. Но кучи мусора все равно лежат в других частях погоста.

Все дело в лени

Последняя генеральная уборка на кладбище Новоалтайска проводилась в 2020 году. Об этом заявил "Толку" председатель комитета по ЖКХ, энергетике, транспорту и строительству местной администрации Владимир Бодунов:

"Тогда мы вывезли абсолютно все. Даже то, что годами копилось на задворках. Потратили на это 1,5 млн рублей. Но каждый год происходит одно и то же. Сами люди, убирая могилы, ленятся пройти лишние 100 метров, чтобы донести мусор до специальных площадок".

Мусор на кладбище Новоалтайска
Мусор на кладбище Новоалтайска
Фото: Алексей Кучерявых

Собеседник отметил, что на кладбище установлено 17 больших контейнеров, но многим привычнее оставлять отходы у ближайшей дороги. С учетом того, что общая площадь погоста составляет 40 гектаров, уследить за каждой новой свалкой в оперативном режиме непросто.

Нужны другие деньги

Владимир Бодунов уверен, что для решения проблемы нужны совершенно другие деньги на уборку территории кладбища. По его мнению, бюджеты на эти цели должны быть в два-три раза больше текущих.

Мусор на кладбище Новоалтайска
Мусор на кладбище Новоалтайска
Фото: Алексей Кучерявых

В этом году подрядчик, выигравший конкурс на содержание погоста, взялся заниматься этой работой за 1,2-1,3 млн рублей. Точной цифры у чиновника под рукой не оказалось. Помимо вывоза мусора в эту сумму входит ремонт ограждений, содержание дорог и их очистка от снега в зимний сезон.

Собеседник заметил, что проблема скопления мусора на кладбище характерна не только для Новоалтайска, а практически для всех муниципальных образования региона в силу дефицитных бюджетов.

Попросить помощи у людей

Одним из вариантов решения проблемы Владимир Бодунов видит возможные изменения в законодательстве, которые бы позволили привлекать деньги людей для ухода за могилами их близких.

Мусор на кладбище Новоалтайска
Мусор на кладбище Новоалтайска
Фото: Алексей Кучерявых

Чиновник уверен, что такой подход позволит содержать необходимый штат, который бы ежедневно занимался уборкой на кладбищах.

"Во всем цивилизованном мире за могилами ухаживают не только родственники усопших, но и штатная организация. Нам тоже нужно к этому стремиться, а пока на нашем кладбище работает единственный смотритель", – сказал Бодунов.

Собеседник добавил, что вопрос по уборке кладбища периодически возникает на совещаниях в мэрии Новоалтайска, а глава города Сергей Еремеев всякий раз говорит о важности уважительного отношения к предкам. Но пока эта проблема перешла в разряд "вечных", а кладбище все больше напоминает авгиевы конюшни.

Вандалы разрушили более 60 надгробий на кладбище в Алтайском крае

Вандалы разрушили более 60 надгробий на кладбище в Алтайском крае

Родительский день уже прошел, но работы на кладбище в селе Логовском только прибавилось. Спустя несколько дней местные жители обнаружили десятки разбитых надгробий

Лента новостей