Вандалы разнесли кладбище: у жителей села появились версии, кто это мог сделать

Редакция, Телеканал, 18:23, 09.06.2021

Разрушителей сельского кладбища в Первомайском районе еще не установили. ЧП случилось месяц назад, тогда вандалы в буквальном смысле разнесли десятки надгробий, не пощадив могилы ни детей, ни стариков

Вопиющее происшествие настигло село Логовское сразу после Родительского дня в мае. От увиденного на кладбище местные испытали шок. Они обратились за помощью в СМИ и к местным властям. Но, по словам людей, руководство муниципалитета бездействует.

Администрация села обещала финансово помочь пострадавшим, однако сейчас людям приходится восстанавливать могилы за свой счет, но не у всех есть родственники, готовые тратить на это десятки тысяч рублей.

Некоторые жители села полагают, что местный участковый недостаточно активен в поисках вандалов. И тому есть веская причина. По мнению селян, виновником покоя усопших может являться племянник участкового. Люди рассказали, что проблемный подросток весной разбил окна в школе и сломал детскую площадку. Но с этой версией согласны не все.

"Я не думаю, что это именно среди наших людей молодежь могла это сделать. На того, на кого мы думаем, у него разграблены могилы у бабушки, дедушки и тети, памятники сломаны. Так что я не думаю, что это среди нашей молодежи это кто-то мог сделать", – рассказала жительница села Логовское Вера Акимова.

Сам участковый уполномоченный полиции, житель села Логовское Владимир Финк убежден – в отношении его племянника ходят домыслы. При этом правоохранитель признался, что местной полиции пока не удалось установить разрушителей школы и кладбища.

Еще одна версия – к вандализму на кладбище могут быть причастны работники похоронной сферы. По мнению местных, таким разрушительным способом ритуальные службы могут поднимать спрос на свои услуги.

"Возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 244 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отделе полиции создана и работает специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой включены сотрудники отделения дознания, уголовного розыска, участковые уполномоченные полиции", – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Павел Гуль.

Правоохранители сообщили, что назначили ряд экспертиз. Правда, каких и для чего, не уточнили. Сельчане же просят найти виновных как можно скорее. По их словам, за столетнюю историю села никогда прежде у них не посягали на сакральные места и произошедшее – уже за гранью допустимого.

Лента новостей