"Нерабочий закон": алтайские сироты остались без жилищных сертификатов

Редактор, Общество, 7:28, 03.09.2021
Многоквартирный дом
Многоквартирный дом Фото: Анна Меньшикова

Новый механизм по обеспечению детей-сирот квартирами за счет жилищных сертификатов оказался нерабочим из-за законодательных проволочек

С начала июля 2021 года, когда в Алтайском крае формально заработала система выдачи жилищных сертификатов, заявление на их оформление подал 231 человек. Однако пока не известно, когда они смогут и смогут ли воспользоваться данной мерой поддержки, так как при принятии регионального закона депутаты АКЗС не учли, что он расходится с федеральным. Выход из ситуации на заседании правительства, состоявшегося 2 сентября, попытались найти краевые власти.

Нестыковка в законах

Основная загвоздка, которая затормозила процесс выдачи жилищных сертификатов, отметил в своем докладе министр строительства Алтайского края Иван Гилев, заключается в том, что суды отказались утверждать мировые соглашения между сиротами и региональным жилищным управлением о том, что те отказываются от иска на предоставление жилого помещения взамен на сертификат. Такой вердикт судьи объясняют противоречием с федеральным законом, в котором не предусмотрена данная мера поддержки.

"За июль в РЖУ поступило 321 заявление на получение сертификатов, и мы поняли, что данная мера востребована. Однако процесс пришлось приостановить, так как из 43 направленных в суд мировых соглашений четыре получили отказ, остальные были отложены до прояснения ситуации. К большому сожалению, в этом году сироты не смогут воспользоваться сертификатами. Сейчас основная задача – освоить средства, предусмотренные на эти цели за счет приобретения жилья", – пояснил Гилев.

Алтайскую практику сертификатов на жилье сиротам хотят ввести по всей России

Алтайскую практику сертификатов на жилье сиротам хотят ввести по всей России

Для защиты программы следует ввести ответственность за незаконное обналичивание жилищного сертификата, по аналогии с материнским капиталом, отметил Романенко

По подсчетам минстроя, чтобы снять напряженность по обеспечению жильем детей-сирот, необходимо приобретать 1,9 тыс. квартир в год. Причем они должны соответствовать требованиям, которые предъявляет законодательство. Столько жилья в Алтайском крае не строится, да и застройщики неохотно идут на госконтракты с властями.

"С начала года РЖУ объявляло аукционы на покупку 787 квартир на 1 млрд рублей. По 581 они не состоялись, даже несмотря на то, что мы готовы приобретать по рыночным ценам. В 25 муниципалитетах не приобрели ни одной. Конечно, сертификаты позволили бы несколько снять напряженность. Только в этом году смоли бы обеспечить таким образом 170 нуждающихся в жилье сирот", – сказал министр.

Нужно поискать механизмы

Выслушав доклад, губернатор Алтайского края призвал тщательно проработать этот вопрос и найти механизмы, которые позволят сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

"Может быть, есть варианты, которые позволят избежать заключения мировых соглашений. Нужно проработать эту тему с прокуратурой и службой судебных приставов, провести анализ. Мы готовы выделять на сертификаты деньги и можем эту сумму увеличить, как только механизм будет отлажен и заработает", – отметил глава региона.

Администратор группы в "ВКонтакте" "Жилье для детей-сирот" Антон Паплинский, который оказывает информационную и юридическую помощь, в разговоре с "Толком" отметил, что приписка в постановлении о необходимости заключать мировое соглашение есть не во всех регионах, где принят такой закон. Однако Алтайский край пошел по этому пути и, по сути, свел на нет благую инициативу, которую ждали сотни людей. Он удивляется, как закон о сертификатах прошел экспертизу прокуратуры и в итоге оказался нерабочим.

Напомним, предполагалось, что сертификатами на приобретение жилья смогут воспользоваться сироты старше 23 лет, у которых есть судебное решение о предоставлении жилого помещения, вступившее в силу до января 2019 года, и заключено судебное мировое соглашение с РЖУ.

Кроме того, сирота должен доказать свою готовность к самостоятельной жизни, то есть не состоять на учете у нарколога и не иметь непогашенную судимость. По подсчетам чиновников, на данный момент под эту категорию попадает примерно 400 человек из 6 тыс. сирот, нуждающихся в жилье.

Оправдает ли в этом году алтайский минстрой надежды сотен ожидающих жилье сирот

Оправдает ли в этом году алтайский минстрой надежды сотен ожидающих жилье сирот

Сертификаты, долевки и вторичный рынок: как краевые власти намерены решать проблему по обеспечению квадратными метрами детей-сирот

Лента новостей