Рост качества жизни: какие цели поставлены в Стратегии развития Алтайского края

Общество, 11:30, 14.09.2021
Уборка: одни фермеры бросают поля, другие собирают всё до зернышка из-за цены
Уборка: одни фермеры бросают поля, другие собирают всё до зернышка из-за цены Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Главная цель, поставленная в документе, – создание комфортной среды для жителей, их самореализации и творчества в условиях устойчивого роста экономики

В августе 2021 года депутаты Алтайского краевого заксобрания утвердили Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Документ разработали в правительстве региона. Рассказываем, что это за документ, почему он важен и что изменит.

1

Что за документ – Стратегия?

Это документ, в котором определены главные ориентиры развития Алтайского края на перспективу. Через 15 лет край видится как ведущий аграрно-индустриальный, экспортно ориентированный регион Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что он станет территорией комфортной, творческой, инновационной среды.

Документ масштабно обсуждался, прошел научную экспертизу вузов края, Института экономики и организации промпроизводства Сибирского отделения РАН, согласован с властями всех муниципалитетов региона.

2

Как будут исполнять Стратегию?

Конкретные шаги по достижению утвержденных в Стратегии задач закрепят в плане мероприятий по реализации документа. Его, по закону, разработают в течение полугода после утверждения Стратегии – к марту 2022 года.

3

Почему важны творчество и инновации?

Главная цель, обозначенная в Стратегии, – развитие человеческого капитала, создание комфортной среды для жителей, для их самореализации и творчества на основе устойчивого экономического роста.

Для того чтобы экономика региона получила новый импульс к развитию, важен инновационный подход. А он невозможен без творчества – нестандартного подхода в работе, без активизации предпринимательской среды, без постоянного обучения и саморазвития. Именно эти факторы определяют формирование высоких стандартов, удовлетворенность человека, его желание жить, учиться, работать на своей малой родине.

4

Как будет развиваться экономика?

Стратегия ставит задачу – достичь роста экономики в 1,8 раза к 2035 году, увеличения объема производства сельхозпродукции – в 1,4 раза, промпроизводства – в 1,7 раза.

"Нортек"
"Нортек"
Фото: Виталий Барабаш

Этому должны способствовать наращивание инвестиционной активности, развитие экспортного направления, повышение производительности труда. Предполагается, что объем инвестиций в основной капитал в 2035 году вырастет в 2,1 раза, экспорт – в 3 раза.

Стратегия предполагает, что рост экономики повлечет и повышение уровня жизни людей – их зарплата через 15 лет вырастет в 3,7 раза (в номинальном выражении). В числе факторов, которые помогут этому, – повышение производительности труда, сокращение "теневой" занятости, развитие системы профобучения и переподготовки и другие. Реальные доходы населения увеличатся в 1,7 раза.

5

Что лежит в основе расчетов?

Стратегия основана на долгосрочном прогнозе социально-экономического развития региона. Он предусматривает три сценария развития: консервативный, базовый и целевой. Главным считается последний вариант.

Он предполагает ускоренную цифровизацию экономики края, увеличение инвестиционной активности, рост инновационной деятельности. С учетом конкурентных преимуществ региона предусмотрено, что ускоренными темпами будут развиваться экспортно ориентированные несырьевые секторы в аграрной отрасли, в обрабатывающей промышленности, в сфере услуг.

Целевой сценарий предполагает, что сократится разрыв в уровнях жизни жителей края и всей страны в целом. Например, уровень номинальной зарплаты станет не 59% от среднероссийской, как в 2020 году, а 88%.

6

Будут ли кадры?

В Стратегии есть целый раздел, посвященный кадровому обеспечению различных отраслей экономики. Он вызывал серьезное обсуждение во время подготовки Стратегии, его доработали с учетом рекомендаций и дополнили прогнозом кадровой потребности, который основан на данных работодателей с учетом демографического прогноза, уровня безработицы, структуры занятости и т. д.

Университетский технологический колледж АлтГТУ
Университетский технологический колледж АлтГТУ
Фото: Пресс-служба АлтГТУ

Этот прогноз должен стать "картой" для профориентационной работы, с его учетом будут корректировать объемы и профили подготовки кадров, обосновывать открытие новых направлений. Будет вестись планирование профобучения граждан по линии службы занятости, регулирование миграционных потоков, в том числе в вопросе привлечения иностранной рабочей силы.

7

Сельское хозяйство еще приоритет?

Безусловно. В структуре экономики края аграрная отрасль занимает 12,7%, а доля сельского населения составляет порядка 43%.

В регионе заложена отличная база и для дальнейшего развития растениеводства, от которого зависит и производство продукции животноводства, и экспортный потенциал.

К 2035 году, согласно Стратегии, Алтайский край должен выйти на среднегодовое производство зерна на уровне 5,8 млн тонн.

Урожайность сахарной свеклы запланирована в объеме не менее 550 центнеров с гектара, что позволит собирать урожай в 1,3 раза больше, чем в 2020 году.

Валовой сбор масличных культур вырастет в 1,5 раза – до 1,7 млн тонн.

Стоят задачи:

  • сохранить поголовье крупного рогатого скота на уровне 690 тыс. голов,
  • увеличить поголовье свиней до 500 тыс. голов, в 1,2 раза к 2020 году,
  • нарастить производство скота и птицы на убой в 1,5 раза – до 410 тыс. тонн,
  • увеличить надои молока в сельхозорганизациях и у фермеров до 7 290 кг от одной коровы (в 2020 – 5 493 кг),
  • достичь валового производства молока в 1,4 млн тонн (в 1,2 раза к 2020 году).
Читать tolknews.ru в

Лента новостей