Как по-новому будут платить жители Барнаула и Рубцовска за тепло

Обозреватель, Общество, 10:24, 23.09.2021
ТЭЦ-2
ТЭЦ-2 Фото: Виталий Барабаш

В текущем отопительном сезону барнаульцы будут платить за тепло на 5,7/% больше, чем в прошлом, а рубцовчане - на 3,6% больше

С 1 октября для жителей Барнаула и Рубцовска, которые отнесены к так называемой ценовой зоне теплоснабжения, повысится тариф на тепло. Если сравнивать с тем показателем, который краевое управление по тарифам устанавливало на 1 июля, то рост в столице региона произойдет на 11,8%. Однако директор Алтайского филиала "Сибирской генерирующей компании" (СГК) ГК Игорь Лузанов подчеркивает – рост платы за тепло в квитанциях с прошлого отопительного сезона составит только 5,7%.

Какой была и какой станет цена за тепло

На 1 июля 2020 года тариф на тепло в Барнауле составлял 2 187,4 рубля за гигакалорию – то есть столько стоило тепло на начало прошлого отопительного сезона.

Тариф может корректироваться раз в год – 1 июля. Управление по тарифам края пересчитало его на 2021 год. Но он оказался неожиданно ниже предыдущего на 6,1% – 1 882,46 рубля.

Лузанов подчеркивает – расчет был сделан в полном соответствии с методикой. Но он никак не отражал ни высокий уровень инфляции, ни условие соглашения, которое подписали СГК и мэрия Барнаула. В последнем значится, что рост тарифа ежегодно должен происходить на сумму, равную индексу потребительских цен плюс 2%.

Вячеслав Химочка: закрытие границ и дорогой металл могут сократить инвестиции

Вячеслав Химочка: закрытие границ и дорогой металл могут сократить инвестиции

Министр промышленности Алтайского края рассказал, кто выиграл и проиграл во время пандемии и как предприятия "выкручивались" из сложных ситуаций

По словам Лузанова, такая ситуация сложилась не только в Алтайском крае, и специалисты в правительстве России, которые отслеживают практику работы в ценовых зонах, внесли изменения в постановление – скорректировали методику расчета.

После этого краевое управление по тарифам вновь пересчитало тариф. Новый составит 2 105,4 рубля. Он вступит в силу с октября. То есть в квитанции за октябрь стоимость отопления и горячей воды будет посчитана уже по-новому.

Если сравнивать начало прошлого отопительного сезона и текущего, то рост тарифа в Барнауле произошел на 5,7%.

В Рубцовске тариф также скорректировали. Но там изначально ситуация была немного другая. В прошлом году тариф составлял 2 187,4 рубля. К 1 июля его пересмотрели, увеличив до 2 229,56 рубля. А с 1 октября, после корректировки методики расчета, он увеличился еще до 2 266,42 рубля. Сезон к сезону рост составил 3,6%.

На вопрос, насколько корректно пересчитывать тариф между традиционными датами – 1 июля, Лузанов ответил, что нельзя негативно оценивать тот факт, что правительство отслеживает практику работы на местах и оперативно корректирует недостатки.

"Если стороны о цене договорились, она никак не может внезапно рухнуть, потому что инвестиции нужно как-то возвращать. Когда вы берете кредит в банке, вы же понимаете свою зарплату, источник дохода. А здесь получается, что инвестор вкладывает средства, а потом внезапно вразрез соглашению у него падает выручка.

Что происходит? Экономическая ситуация становится тупиковая. Она неправильна не только для инвестора, но и для потребителя, потому что действия предприятия направлены на повышение надежности системы", – объяснил Лузанов.

Перевозчики просят изменить тарифы на проезд в общественном транспорте Барнаула

Перевозчики просят изменить тарифы на проезд в общественном транспорте Барнаула

Эту инициативу они объясняют заметным увеличением расходной части, в том числе ростом цен на топливо и смазочные материалы

Почему в Барнауле и Рубцовске растет цена тепла

В 2019 году Рубцовск стал первым городом в России, который перевели в ценовую зону теплоснабжения. Этот механизм был введен для того, чтобы теплоснабжающие кампании запустили крупные инвестиционные программы по модернизации систем теплоснабжения, но с гарантией возврата вложений – установлением прогнозируемого тарифа.

Барнаул стал первым региональным центром, который вошел в ценовую зону теплоснабжения.

СГК взял на себя обязательства инвестировать за 10 лет в Барнауле 7,8 млрд рублей, в Рубцовске – 1,8 млрд рублей. В обмен им гарантируется ежегодное повышение тарифа: в Барнауле – на индекс потребительских цен плюс 2% (но в общей сложности не более чем на 6%), в Рубцовске – просто на ИПЦ.

Однако по факту устанавливаемые тарифы в 2020 и в 2021 году идут чуть ниже прописанных в соглашении.

Сейчас, по словам Лузанова, износ сетей в среднем составляет порядка 60% – по магистральным трубам чуть меньше, по внутриквартальным – чуть больше. 10-летняя инвестпрограмма, например, в Барнауле позволит полностью заменить только около 10% сетей – не считая текущих ежегодных ремонтов. С 2019 года СГК инвестировала в модернизацию хозяйства в Барнауле – уже 3,3 млрд рублей, в Рубцовске – 2,2 млрд.

Лузанов подчеркнул, что потребитель, возможно, и не видит результаты работы и инвестиций. Но именно потому, что растет надежность. "Например, мы почти в два раза сократили число потребителей, которые тем или иным образом были ограничены в ресурсе. Они даже этого не заметили, но мы ведем статистику", – рассказал директор филиала. "Фонтанов" тоже стало значительно меньше.

Сколько дополнительно заработает СГК

В год две ТЭЦ СГК в Барнауле отпускают порядка 5 млн Гкал. Значит, выручка с прошлым тарифом составила почти 10 млрд рублей. Если бы на текущий отопительный сезон сохранился пониженный тариф, то компания "упала" бы в валовом доходе до 9,4 млрд. Но после его пересмотра прогнозно выручка СГК в Барнауле составит 10,5 млрд.

Расходы жителей Алтайского края на коммуналку выросли за ковидный год

Расходы жителей Алтайского края на "коммуналку" выросли за ковидный год

Среднестатистическая российская семья в 2020 году тратила на жилищно-коммунальные услуги около пяти тысяч рублей в месяц. Годом ранее этот показатель был ниже

Лента новостей